Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2014 г.

Джейн Перлез | The New York Times

Китаю и России не удалось достичь соглашения по газовому проекту

"Председатель КНР Си Цзиньпин и российский лидер Владимир Путин во вторник не смогли заявить о соглашении по газовой сделке, вопреки большим надеждам на то, что общие политические интересы, наконец, поспособствуют проведению в жизнь этого проекта", - пишет The New York Times.

Энергоаналитики предсказывали, что соглашение, наконец, будет достигнуто отчасти потому, что Россия была готова пойти на невыгодную сделку с Китаем, чтобы диверсифицировать поставки "Газпромом" природного газа для Азии, отмечает автор статьи Джейн Перлез.

"Учитывая политический и торговый стимулы, это стало неожиданным результатом для всех - и для "Газпрома", - считает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) Джеймс Хендерсон.

"Также ожидалось, что Путин согласится на требования Китая по поводу цены отчасти из-за ослабления российской экономики", - говорится в статье.

Однако Китай не торопится подписывать сделку, отмечает старший аналитик Института энергетики (Institute of Energy Economics) в Токио Шоичи Ито. "До середины 2020-х годов Китай получит достаточно газа из Центральной Азии, а теперь из Мьянмы", - сказал он.

Китай поддерживал официальный нейтралитет относительно действий России на Украине, но его позиция начала меняться в пользу Москвы из-за "довольно плохой" обстановки в отношениях между Китаем и США, заявил профессор международных отношений Китайского народного университета в Пекине Ши Иньхун. Если газовое соглашение продвинется в ближайшее время, отметил Ши, то это станет "контрактом по финансовой помощи России под прикрытием торгового платежа".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru