Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2014 г.

Лука Паньи | La Repubblica

Сделка на сумму в 465 млрд долларов: Россия и Китай пытаются договориться по газу

В ходе нынешнего визита российского президента Владимира Путина в Китай планировалось подписать контракт на долгосрочную поставку российского природного газа, пишет Лука Паньи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Продавать газ в Китай пытаются, по меньшей мере, 10 лет. И только тот факт, что этим стал заниматься Владимир Путин, может вызывать предположение, что достижение соглашения как никогда близко. В то же время, этот визит на высшем уровне в столицу азиатского гиганта нельзя не увязывать с напряженностью между Россией и Европой по украинскому вопросу", - говорится в статье.

"В ходе переговоров между человеком номер один в Кремле и китайским президентом Си Цзиньпином обсуждается контракт на поставку в течение 30 лет метана по 38 млрд кубометров в год по будущему трубопроводу протяженностью 2200 км из Сибири в Восточный Китай. Переговоры, начавшиеся еще в 2004 году, как говорится в официальном коммюнике, "будут начаты в ближайшее время", - пишет издание.

"Шаги Путина имеют стратегическое значение: попытаться сместить экономическую ось к Востоку, чтобы не зависеть исключительно от Европы, главного потребителя сибирского газа, и направить послание Европе в связи с действиями Украины", - полагает автор статьи.

Даже если соглашение будет подписано, это еще не значит, что данный факт не будет иметь положительного значения для Европы. Таково мнение сотрудника Института международных исследований в Милане Маттео Верда. "Речь в большей степени идет не об угрозе Европе, а о диверсификации бизнеса. Путин и "Газпром" хотят открыть параллельный рынок. Следует принять в расчет и то, что для обеспечения Китая газом будут использоваться другие месторождения, не те, из которых газ поступает в Европу". По мнению аналитика, открытие альтернативного рынка может иметь положительные последствия и для Брюсселя: "Нет ничего плохого в том, что Россия ищет других покупателей газа, это означает придание большей стабильности счетам Кремля. Поскольку Европа - ведущий рынок для Москвы, нестабильность российской экономики незамедлительно отразится на Европе. В любом случае, переговоры носят более символический, чем реальный характер".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru