Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
21 мая 2014 г.

Фредрик Канкл, Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Призывом украинского олигарха провести митинг против сепаратистов практически пренебрегли

"Призыв богатейшего человека Украины к демонстрациям против поддерживаемых Россией сепаратистов столкнулся во вторник с неоднозначной реакцией: многие из его же рабочих остались на своих рабочих местах", - пишет The Washington Post.

"Ринат Ахметов, чьи угледобывающие, сталелитейные и ряд других заводов составляют индустриальную мощь Донбасса на Восточной Украине, призвал 300 тыс. своих рабочих в полдень присоединиться к мирной демонстрации против сепаратистского движения, которое, по его словам, может разрушить экономику региона", - передают авторы статьи.

В Донецке несколько сотен проукраински настроенных жителей собрались как раз около полудня на стадионе "Донбасс Арена". "Организаторы включили оглушительный звук фабричного гудка и призвали толпу загрузить его запись, чтобы они могли каждый день включать его в полдень в знак солидарности", - говорится в статье.

Но никто не вышел за ворота металлургического комбината имени Ильича в Мариуполе, когда в полдень прозвучал гудок, отмечают журналисты.

"Через несколько минут после того, как прозвучали сирены, лидер самопровозглашенной сепаратисткой Донецкой народной республики Денис Пушилин оставил твит, в котором было сказано, что повстанцы начнут национализацию собственности местных олигархов за отказ платить налоги ДНР", - говорится в статье.

"Ахметов сделал свой выбор, - заявил он. - К сожалению, этот выбор против народа Донбасса".

"63-летний Алексей Применко, слесарь в главном здании сталелитейного завода, стал одним из тех, кто уклонился от участия в демонстрации. Он сказал, что рабочие согласились только на словах с призывами Ахметова, потому что они обязаны ему зарплатой. Но, как сказал Применко, душа у них к этому не лежит", - передают корреспонденты.

Некоторые говорят, что они не последовали призыву сталелитейного магната к демонстрации во вторник, потому что они обвиняют его и других олигархов, так же, как и сепаратистов, в расколе Украины. Однако они не заинтересованы в том, чтобы Донбасс откололся от Украины и присоединился к России, даже если они и разделяют недовольство сепаратистов Киевом, говорится в публикации.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru