Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
21 мая 2014 г.

Саймон Деньер | The Washington Post

Китай и Россия объединяются вокруг памяти о Второй мировой войне

Во вторник при встрече в Шанхае президент Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин вели грандиозные разговоры о новой фазе сотрудничества своих стран, пишет в блоге The Washington Post обозреватель Саймон Деньер. По мнению автора, у этих политиков есть кое-что общее: "оба - сильные, авторитарные правители, оба - пламенные националисты и жаждут противодействовать влиянию Вашингтона в регионе, хотя и разными способами".

А на этой неделе Путин и Си нашли между собой еще кое-что общее.

"В своем совместном заявлении оба упомянули о праздновании 70-летия окончания войны - годовщины, которая будет только в следующем году. Казалось бы, странный приоритет, но оба уже некоторое время намереваются нажить максимально возможный политический капитал на вкладах своих стран в разгром фашизма", - говорится в статье.

Китай вступает во все более острую конфронтацию с Японией. Пекин утверждает, что Япония так и не осмыслила зверства, совершенные японскими военными в годы Второй мировой, и не принесла извинений по-настоящему.

На Украине "пророссийские сепаратисты позиционируют себя как наследники советской армии, разгромившей нацистскую Германию. Их враг - киевское правительство - позиционируется как фашисты ввиду присутствия ультранационалистических группировок во временной коалиции", говорится в статье.

По мнению автора, хотя Россию и Китай объединяет недоверие к США, друг к другу они по-прежнему относятся настороженно (газовое соглашение не подписано, "Китай, возможно, испытывает легкий дискомфорт из-за аннексии Крыма Россией").

Но, похоже, Си и Путин нашли общий язык по еще одному, как минимум, животрепещущему вопросу. "В России Путин ужесточает цензурирование интернета, чтобы надеть намордник на своих критиков. Си уже отлично в этом разбирается", - пишет автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru