Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
21 мая 2018 г.

Дэвид Лиск, Ричард Смит | The Herald

Житель Шотландии возглавлял фирмы, отмывавшие выведенные из России 7 млрд долларов

Шотландский бухгалтер создал компании, которые использовались для отмывания не менее 7 млрд долларов, выведенных из бывшего Советского Союза, пишут журналисты The Herald Дэвид Лиск и Ричард Смит.

"Мариос Папантониу предоставил ключевые составляющие для одной из самых крупных и сложных схем по отмыванию денег, которые когда-либо были обнаружены - российской "прачечной" на 20 млрд долларов", - говорится в статье.

Родившийся на Кипре и живущий в Эдинбурге бизнесмен основал и был директором четырех компаний, через которые из России были выведены 6,98 млрд долларов на счета фиктивных фирм, в том числе - множества шотландских. Это больше, чем весь экспорт шотландского виски в прошлом году, отмечает The Herald.

Издание пишет: "Этот огромный трубопровод для грязных денег впервые раскрыла в 2014 году международная команда журналистов во главе с Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) из Сараево и независимой московской "Новой газетой".

The Herald сообщает, что с помощью данных OCCRP подсчитала транзакции, совершенные компаниями Папантониу: Westburn Enterprises Limited, MirabaxInvestments Limited, Caldon Holdings и Tottenham Management. "На эти предприятия приходится около трети от общей суммы денежных переводов из России с 2010 по 2014 год, которые выявил OCCRP, - уточняет издание. - Однако следователи полагают, что "прачечная" могла отмыть еще больше, до 80 млрд долларов - это около трети объема всего экономического производства в Шотландии за год".

Нет причины полагать, что Папантониу, руководивший Westburn Enterprises на протяжении 10 лет, с мая 2004 года, знал о деятельности компании и родственных ей предприятий, оговариваются авторы материала.

Папантониу отказался разговаривать с The Herald. В сообщении в Facebook он написал: "В Шотландии сотни агентов по регистрации компаний. Спросите еще кого-нибудь, кто занимается этим бизнесом. The Herald по какой-то причине зациклилась на мне! Если бы я чувствовал, что вы знаете, о чем говорите, я, может, и ответил бы вам положительно".

На вопрос, почему созданные им компании были обнаружены в полученных OCCRP данных, он ответил: "Я думаю, вам точно нужно поучиться! Но я вас учить не собираюсь! Это не журналистское расследование! Это погоня за сенсацией, которой занимаются, когда нет реальных фактов! Опубликуйте это, если сможете!"

"В "прачечной" участвовали более 100 шотландских ограниченных партнерств (SLP), - продолжают авторы материала. - В прошлом месяце этот факт побудил британское правительство, все более обеспокоенное влиянием российских властей и преступности, объявить предложения по реформированию когда-то нераспространенной формы корпоративной структуры".

Для вывода денег использовалось ядро из 21 юридического лица, включая четыре компании с ограниченной ответственностью, созданные Папантониу, и два SLP. Штаб-квартирой, по крайней мере на бумаге, была скромная квартира в эдинбургском переулке. У Westburn Enterprises был соответствующий скромный оборот, за десятилетие существования компании едва достигший 5 тыс. фунтов. При этом с 2010 по 2014 год, по данным The Herald, через ее счета из России было выведено 2 256 425 887 фунтов.

"Папантониу, по всей видимости, директор номинальный - это значит, что он действует от имени кого-то еще", - отмечает газета.

"По словам следователей, российская и азербайджанская "прачечные" использовали одни и те же базовые схемы и могли действовать в интересах как преступников, так и чиновников режима Владимира Путина", - говорится в статье.

"Фиктивные компании, подставные, подавали друг на друга в молдавские суды. Судьи обязывали фирмы в России или Азербайджане выплачивать, по сути, фиктивные долги. Так деньги уходили из бывшего СССР в респектабельные на вид британские и другие иностранные фирмы. Затем их последовательно проводили через еще большее число предприятий и счетов, до тез пор пока отследить их становилось почти невозможно", - описывает схему издание.

"Журналисты и правоохранители все еще пытаются выяснить подробности того, где сейчас находятся деньги, - пишет The Herald. - Некоторые из них всплыли, вновь пущенные в оборот, на территории бывшего Советского Союза, откуда изначально они были украдены. В Молдавии продолжается уголовное расследование в отношении 14 судей. Система была практически ликвидирована в 2014 году".

Источник: The Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru