Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
21 мая 2018 г.

Ким Сенгупта | Independent

Мэй должна решить проблему с преступными российскими деньгами в Британии, заявляют парламентарии

Комитет Палаты общин по международным отношениям потребовал от британского правительства ввести обширные санкции в отношении олигархов и чиновников, близких к Владимиру Путину, сообщает корреспондент Independent Ким Сенгупта.

В докладе комитета говорится: "Связанные с Кремлем лица используют Лондон как базу для полученных преступным путем активов, и теперь это явно сопряжено с более широкой российской стратегией и имеет последствия для нашей национальной безопасности. Борьба с этим должна быть главным внешнеполитическим приоритетом Великобритании".

Доклад носит название "Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании", и в нем содержатся обвинения в адрес правительства, сообщает автор статьи: "Жесткая риторика премьер-министра после покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери была подорвана знаком "работаем как обычно", висящим на британской входной двери".

Комитет хочет, чтобы правительство действовало твердо, в том числе запретило торговать в Лондоне компаниям, которые в других странах находятся под санкциями, и закрыло лазейки, позволяющие обходить санкции путем выпуска долговых обязательств. В числе требований автор упоминает также санкции против приближенных к правительству Путина лиц и борьбу с отмыванием денег - с фокусом на владельцев роскошной недвижимости в Британии и на зависимых территориях.

"Активы, которые хранятся и отмываются в Лондоне, прямо и косвенно поддерживают кампанию президента Путина по подрыву основанной на правилах международной системы, ослаблению наших союзников и разрушению взаимодополняющих международных структур, поддерживающих британскую внешнюю политику, - говорится в докладе. - Если закрывать глаза на роль Лондона в сокрытии доходов от связанной с Кремлем коррупции, есть риск дать сигнал о том, что Великобритания несерьезно противостоит полному спектру наступательных мер президента Путина".

Журналист Independent отмечает: "Однако в докладе не раскрывается новой информации о российских деньгах и коррупции в Великобритании - он основывается на существующих в открытом доступе материалах, заявлениях журналистов, ученых и исследователей. Есть некоторый скептицизм в отношении того, что правительство Терезы Мэй в ближайшем будущем бросится проводить расследования и привлекать кого-то к ответственности. Законы, которые уже существуют для этого, мало используются".

Британское правительство активно призывало богатых иностранцев приезжать в страну, отмечает Сенгупта. Если применять закон справедливо, судебные преследования затронут наряду с россиянами граждан других стран и, вероятно, приведут к бегству капитала в период экономической неопределенности после "Брекзита".

"Маловероятно также, что дальнейшие карательные меры получат широкую международную поддержку, - рассуждает автор статьи. - Британское правительство приостановило взаимодействие с Москвой на высоком уровне, но другие западные государства - нет".

Ангела Меркель только что встретилась с Путиным в Сочи, где среди прочего обсуждался "Северный поток-2", Эммануэль Макрон на следующей неделе встретится с ним в Санкт-Петербурге, а в Италии популистская коалиция, которая должна сформировать правительство, заявила, что снимет с России санкции, введенные из-за Украины. Хотя Америка выслала из-за Скрипалей 60 российских дипломатов, президент США, по сообщениям, утверждал, что его ввели в заблуждение: якобы он не рассчитывал высылать их так много.

Посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил: "Правительство консерваторов должно всерьез изучить свою политику в отношении России и то, почему она оказалась на таком уровне. Некоторым британским политикам следует также поразмыслить над тем, какие выражения они используют. Есть некоторые люди, которые решительно настроены ухудшить положение дел, а не улучшить".

"Если британское правительство задействует эти законы, направленные против россиян в Соединенном Королевстве, то россияне могут обратиться в суд. Я полагаю, многие из них уже к этому готовятся и подготавливают судебные дела. Эта возможность должна оставаться для них открытой, после того как нам твердили, что Великобритания - страна законов", - сказал Яковенко в беседе с Independent.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru