Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
21 мая 2018 г.

Клаус Вигрефе | Der Spiegel

Союзники знали о "Новичке" еще до немецкой разведки

В середине 1990-х годов несколько стран НАТО располагали подробными сведениями о советском боевом отравляющем веществе "Новичок" и скрывали это от немецкого правительства, сообщает Клаус Вигрефе на страницах немецкого издания Der Spiegel.

Об этом в Федеральной разведывательной службе Германии (BND) узнали, когда "с гордостью" хотели проинформировать союзников о наличии образца "Новичка", предоставленного разведке российским перебежчиком. Однако союзники "уже были в курсе", посетовал в разговоре с изданием один из участников.

Еще до падения Берлинской стены Запад знал, что Москва производила отравляющее вещество. Вскоре в его распоряжении оказалась и его формула. Благодаря наличию образца "Новичка" Германия могла участвовать в работе специальной группы НАТО, в рамках которой сотрудники спецслужб Америки, Великобритании, Нидерландов, Канады и других стран несколько раз обменялись информацией о токсичности, обнаружительной способности и устойчивости "Новичка", а затем группа была распущена, передает издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru