Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
21 мая 2018 г.

Рейд Стендиш | The Atlantic

Как норвежский пенсионер оказался в центре шпионского скандала

"В конце прошлого года российские власти в Москве арестовали 62-летнего норвежского пограничника на пенсии по имени Фруде Берг и обвинили его в шпионаже. По словам российских чиновников, с 2015 года Берг посылал конверты с деньгами неизвестному получателю, а в обмен, по их словам, норвежская разведка получала информацию о российских атомных подводных лодках на Крайнем Севере. На момент ареста у Берга был с собой конверт с 3 тыс. евро наличными", - пишет журналист Рейд Стендиш в статье для The Atlantic.

Адвокат Берга, Брюньюлф Риснес, заявил, что это дело "кажется правдивой историей", но что его клиент был завербован, не понимая полного масштаба операции, в которую он был вовлечен, и что он только отправлял конверты, говорится в статье.

Берг был жителем Киркенеса, города с населением примерно в 3,5 тыс. жителей недалеко от 121-мильной границы между Норвегией и Россией. Сам Берг был волонтером в пункте бесплатного питания по ту сторону границы и помогал организовывать фестивали и спортивные мероприятия, в которых могли принять участие и норвежцы, и россияне, отмечает автор. По словам Риснеса, эти связи с Россией отчасти могли привлечь внимание норвежской разведки к его клиенту.

В репортаже норвежской национальной вещательной компании NRK было раскрыто, что Берг был не единственным жителем северных областей, к которым обращалась норвежская разведка за последние годы. По сообщениям NRK, усилия по вербовке с недавних пор возросли.

"Россия пугала своего соседа в последние годы, начиная военные учения практически без предупреждения, осуществив симулированный бомбовый налет на радиолокационный пост в Северо-Восточной Норвегии и вызвав опасения о способности ее подводных лодок подвергать опасности подводные цифровые кабели", - говорится в статье. По словам сотрудников разведки в Осло, российские шпионские операции в Норвегии также активизировались.

Растущее военное присутствие России в Арктике также стало причиной беспокойства для Норвегии. Кремль построил ряд баз вдоль своей северной границы и снова открыл более старые советские военные объекты в Арктике, отмечает автор.

По словам норвежского министра обороны Франка Бакке Йенсена, укрепление позиций России направлено не только против Осло, но и против НАТО в целом, что делает Норвегию как самого северного члена блока мишенью на линии фронта.

"Повседневная жизнь в Киркенесе во многих отношениях осталась неизменной, несмотря на тень, отброшенную делом Берга. Россияне пересекают границу с Норвегией, чтобы закупить санкционные европейские продукты, такие как норвежский лосось, французский сыр и финские молочные продукты, в то время как норвежцы едут в Россию, чтобы заправить машины более дешевым бензином. Однако следы, оставленные арестом Берга и растущей геополитической напряженностью, теперь видны воочию", - пишет Стендиш.

"Люди боятся, а напуганные люди по обе стороны границы будут более осмотрительными в отношении путешествий и налаживания контактов", - считает Томас Нильсен, главный редактор киркенесской газеты Independent Barents Observer. Нильсену был запрещен въезд в Россию, по его мнению, по причине статей, в которых он критиковал военные маневры страны на севере.

"Может быть, это и не новая холодная война, - говорит он. - Но растущее недоверие и показательные военные маневры кажутся похожими".

Источник: The Atlantic


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru