Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 ноября 2007 г.

Фернандес | El Pais

Путин критикует расширение НАТО в Европе

Россия "не может позволить себе оставаться безучастной к очевидному накачиванию мускулов" НАТО, предупредил вчера президент Владимир Путин на встрече с высшим командным составом Вооруженных сил России. Путин отметил, что стратегические ядерные силы должны быть готовы "нанести быстрый и адекватный ответ любому агрессору".

"Мы видим, что в нарушение ранее достигнутых договоренностей и рядом с нашими границами наращиваются военные ресурсы отдельных государств и стран - членов альянса НАТО", - заявил российский лидер, заключив, что Россия не будет в одностороннем порядке выполнять ограничения, налагаемые ДОВСЕ. Путин не только посетовал, что ни одна из стран НАТО не ратифицировала документ, но и обратил внимание на то, что некоторые государства его даже не подписали. Россия ввела мораторий на действие договора, который вступит в силу 12 декабря.

Начиная с этого дня у России будут развязаны руки для увеличения численности своих вооруженных сил и вооружений на южных и западных границах. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский вчера подтвердил, что Россия, вне всякого сомнения, приостановит членство в ДОВСЕ. Мораторий на действие договора - один из ответов России на планы США по размещению элементов своего щита противоракетной обороны в Восточной Европе.

Модернизировать армию

Еще одна мера, к которой может прибегнуть Кремль, - отказ от договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (РСМД), которым он уже угрожал. Президент Путин вчера настаивал на необходимости продолжать модернизацию армии, которая происходила на протяжении двух его президентских сроков. "Главной гарантией безопасности России остаются мобильные, оснащенные по последнему слову техники Вооруженные силы. Только их действительно высокий, современный уровень может надежно обеспечить обороноспособность России защитить ее от потенциальных угроз", - заявил российский президент.

Тем временем председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что Путин "должен остаться президентом России и после марта 2008 года" (дата проведения выборов нового главы государства), несмотря на то что основной закон РФ запрещает занимать ему этот пост более двух сроков подряд.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru