Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
21 ноября 2007 г.

Стефан Фидлерин, Деметри Севастопуло | Financial Times

США сообщают о "феноменальном" снижении уровня насилия в Ираке после "рывка"

Согласно собранным США данным, уровень насилия в Ираке понижается со скоростью, которая удивляет не только военное командование, но и одного из архитекторов проведенного в этом году "рывка", в ходе которого был расширен американский контингент в Ираке.

Опубликованные властями США цифры показывают, что количество атак террористов-смертников, подрывов фугасов, минометных обстрелов и других актов агрессии против американского контингента и населения Ирака с момента ввода дополнительных 30 тыс. солдат в июне сократилось более чем вдвое. В армии считают эту тенденцию результатом "рывка", распространения по Ираку локальных договоров о прекращении огня, сложения оружия радикальными шиитскими боевиками и развития собственных сил безопасности Ирака.

Генерал в отставке Джек Кин, один из тех, кто смог убедить президента США Джорджа Буша расширить американский контингент в Ираке, назвал снижение уровня насилия "феноменальным" и сказал, что оно произошло гораздо раньше, чем он ожидал.

"Когда вам приходится иметь дело со сложной операцией по подавлению мятежа, на завершение которой могут уйти годы, такой существенный успех в столь сжатые сроки представляется беспрецедентным", - сказал он.

Среди прочего командование американской армии сообщает, что после начала "рывка" число жертв среди гражданского населения Ирака сократилось на 60%, а в Багдаде этот показатель достиг 75%. По информации сайта icasualties.org, среднемесячная смертность американских граждан в Ираке упала с 96 человек в первой половине 2007 года до 66 в последние 4 месяца. Сходный показатель для граждан Ирака и сотрудников местных сил безопасности за тот же период снизился с 2157 до 1223 человек.

Стефан Байдл, бывший советник главнокомандующего силами США в Ираке генерала Дэвида Петреуса, полагает, что основной причиной снижения количества нападений является распространение по Ираку локальных соглашений о прекращении огня. По его словам, "основная задача" сейчас состоит в том, чтобы должным образом обеспечить эти соглашения силами полиции.

"Боюсь, если мы преждевременно выведем слишком много солдат, нам не удастся стабилизировать эти локальные соглашения, которые без нашего посредничества окажутся весьма неустойчивыми".

Если армия проявляет осторожный оптимизм, то некоторые эксперты настроены более скептически. Энтони Кордсмен, эксперт по вопросам безопасности из Центра стратегических и международных исследований, говорит, что статистика не отражает истинную картину насилия в Ираке.

"В подсчетах коалиции, как правило, не учитывается большинство вспышек насилия на юге страны, где шииты враждуют с шиитами, а также незначительные трения между арабами и курдами. Похоже, что не идут в расчет и столкновения между суннитами, если речь не идет о борьбе внутри "Аль-Каиды".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru