Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 ноября 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Президент Путин грозит НАТО ядерным кулаком

Вчера президент Путин обвинил НАТО в том, что альянс угрожает российской безопасности. Он приказал военным повысить готовность стратегического ядерного арсенала страны.

"В нарушение ранее достигнутых договоренностей и рядом с нашими границами наращиваются военные ресурсы отдельных государств и стран - членов альянса НАТО, - заявил Путин генералам в ходе встречи, которую транслировало государственное телевидение. - Мы не можем позволить себе оставаться безучастными к очевидному накачиванию мускулов".

Путин, чьи заявления стали более жесткими, когда отношения с Западом ухудшились, развил свою мысль: "Одной из важнейших задач остается повышение боеготовности стратегических ядерных сил. Они должны быть в состоянии нанести быстрый, адекватный ответ любому агрессору".

Его резкие слова прозвучали одновременно с тем, как Россия подтвердила, что 12 декабря намерена выйти из важнейшего договора об ограничении вооружений. Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был одним из столпов окончания холодной войны.

Путин обрушился на НАТО менее чем за две недели до парламентских выборов в России. Очевидно, отчасти его угрозы призваны принести очки, необходимые во внутриполитической борьбе, но Кремль действительно обеспокоен, что НАТО, по его мнению, плетет заговор с целью сдержать Россию.

Путин решительно усиливает давление на Североатлантический альянс, стремясь вызвать раскол среди европейских государств в связи с планами США разместить объекты противоракетного щита в Польше и Чехии. В прошлом президент уже грозил разместить ядерные ракеты в Калининградской области - российском анклаве, который окружен государствами ЕС, - если НАТО будет игнорировать возражения Москвы.

Новое правительство Польши заявляет о намерении пересмотреть предложение США по размещению на ее территории противоракет. По утверждению Вашингтона, система направлена против государств-изгоев, таких как Иран, однако Россия твердо уверена, что под угрозой окажется ее собственная безопасность.

Кроме того, Кремль озлоблен возможностью расширения НАТО за счет бывших советских республик, таких как Грузия, Украина и Азербайджан: в этом случае силы альянса окажутся размещены вдоль большей части западных границ России.

ДОВСЕ, подписанный в 1990 году, вводит ограничение на размещение танков и прочих сил в Европе. В 1999 году члены НАТО отказались ратифицировать дополненную версию договора, пока Россия не выведет войска с территории Грузии и Молдавии - государств, ранее входивших в состав Советского Союза.

Москва выступает против объединения этих вопросов в один. Как сказал Путин, Россия уважала ДОВСЕ, а члены НАТО в то же время продолжали наращивать свой военный потенциал.

Путин сообщил, что Россия возобновит участие в ДОВСЕ лишь после того, как государства НАТО ратифицируют договор. Он призвал генералов искать "новые формы нейтрализации угроз безопасности России на ранних стадиях".

Кроме того, Путин высоко оценил военный потенциал Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай и четыре бывших среднеазиатских республики СССР. В августе группа провела первые совместные военные учения на уральском полигоне Чебаркуль.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru