Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Женщина в администрации Обамы защитит Америку от терроризма

Сегодня газета Corriere della Sera опубликовала статью Паоло Валентино о продолжении формирования команды Барака Обамы.

Женщина, американка итальянского происхождения, станет "сильным мужчиной" в администрации Обамы: ей поручено защищать Соединенные Штаты от террористической угрозы, готовить страну к вызовам третьего тысячелетия, но и оказывать помощь населению в условиях природных катастроф. Речь идет о губернаторе-демократе от штата Аризона Джанет Наполитано, которая возглавит министерство национальной безопасности, суперминистерство, созданное Бушем после атак 11 сентября.

По словам источников в окружении Обамы, пишет автор статьи, официальное назначение произойдет лишь после тщательного анализа политического прошлого кандидатки, чтобы убедиться в отсутствии конфликтов интересов или фактов, которые могли бы оказаться "неудобными" в политическом смысле. Ей 50 лет, она была федеральным прокурором, генеральным прокурором своего штата, она одной из первых лидеров Демократической партии встала на сторону Барака Обамы, хотя поддерживает хорошие отношения с Биллом и Хиллари Клинтон. Ее кандидатуру сразу же одобрил Джон Маккейн, выразивший надежду на то, что Сенат одобрит ее назначение, пишет автор статьи. Будучи в 1994 году министром юстиции Аризоны, Наполитано не отправила на повторное рассмотрение дело Синди Маккейн, сознавшейся в краже болеутоляющих средств из основанного и руководимого ею же благотворительного фонда по причине своей наркозависимости. Решение было принято после того, как супруга экс-кандидата на Белый дом согласилась на добровольное лечение. Наполитано является известным адвокатом: она принимала участие в громких делах, связанных с сексуальными домогательствами.

Ее назначение, пишет автор статьи, становится важным элементом мозаики в создании будущей администрации Обамы. Команда на переходный период формируется довольно быстро, если не считать некоторых заминок. Так, например, вчера от предложения занять пост министра торговли отказалась Пенни Прицкер, предпринимательница из Чикаго, наследница династий сети отелей Hyatt и финансовый мозговой центр кампании Барака Обамы. Она заявила, что принесет больше пользы стране и народу, создавая предприятия и рабочие места, укрепляя экономику, занимаясь тем, чем она сейчас занимается.

Почти сформирован штат Белого дома: уже назначены специальный советник и советник по внешней политике, ожидается назначение советника по национальной безопасности. И имеются два кандидата: Джим Стейнберг (бывший номер два в команде Клинтона) и Сьюзан Райс, бывшая заместитель Мадлен Олбрайт, которая была рядом с Обамой с самого начала его кампании по избранию президентом.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru