Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Тони Барбер | Financial Times

ЕС призывает к геологоразведке арктических нефтегазовых месторождений

Политики Евросоюза призвали к международным усилиям по исследованию нефтегазовых ресурсов Арктики, которые могли бы способствовать повышению уровня энергетической безопасности Европы, сообщает газета The Financial Times.

При этом Еврокомиссия потребовала соблюдения высоких природоохранных стандартов и призвала к полной защите прав малочисленных народов Арктики.

По данным американского геологического исследования, на долю Арктики приходится 22% неисследованных извлекаемых ресурсов, включая 30% природного газа и 13% нефти.

Еврокомиссия предложила ЕС вступить в долгосрочное сотрудничество с другими странами с интересами в Арктике, в частности с Норвегией и Россией.

В докладе Еврокомиссии говорится: "Арктические ресурсы могли бы способствовать усилению безопасности в ЕС в сфере поставок энергоносителей и сырьевых материалов в целом. Однако геологоразведка будет медленной, так как сопряжена с большими опасностями и высокими затратами в жестких условиях многочисленных рисков для окружающей среды".

Интерес ЕС к Арктике связан с тем, что три из 27 стран Евросоюза обладают здесь территориями: это Дания, которой принадлежит Гренландия, а также Финляндия и Швеция. Три неевропейские арктические державы - это Канада, Россия и США.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru