Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Ясер Абд Раббо | Ha'aretz

Какие надежды возлагают палестинцы на Обаму

Одна из крупнейших англоязычных газет Израиля Haaretz публикует статью Ясера Абда Раббо, генерального секретаря исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, посвященную надеждам, которые возлагают палестинцы на нового президента США.

Дерзко позитивная программа теперь уже избранного президента США Барака Обамы воодушевила не только миллионы проголосовавших за него американцев, но и миллиарды людей во всем мире, не участвовавших в выборах. На Ближнем Востоке, пишет Раббо, как и везде, ожидают, что избрание Обамы означает приход новой эры.

Палестинцы, отмечает автор, часто сравнивают себя с движением в защиту гражданских прав в Америке. Тот факт, что то же самое общество, что несколько лет назад проводило сегрегацию, теперь избрало президента-афроамериканца, дает жителям Палестины надежды, что и им удастся достичь успехов в их борьбе.

Триумф Обамы на выборах весьма символично пришелся на важный момент в истории Палестины. В этом месяце был двадцатый юбилей декларации независимости Палестины, составленной приятелем автора, Махмудом Дарвишем. В ней впервые было упомянуто решение о сосуществовании двух государств.

Вся значимость этой уступки, отмечает Раббо, видна лишь в историческом контексте. Во время войны, последовавшей за провозглашением Израиля в 1948 году, потери палестинского народа были неисчислимы. Более 726 тысяч палестинцев, христиан и мусульман, были выгнаны израильским ополчением. Более 400 палестинских деревень были разрушены или очищены.

Так что декларация, по сути, означала признание суверенитета Израиля над 78% территории нашего отечества и требование права на самоопределение всего на 22% территории, Западный берег, включая Восточный Иерусалим, и сектор Газа, оккупированные израильскими силами в 1967 году. Палестина, отмечает автор, пошла на эту историческую уступку, надеясь, наконец, получить свободу.

Конечно же, все вышло иначе. Палестинцы живут под израильской оккупацией вот уже 41-й год, и с приходом к власти Обамы они надеются на то, что Америка может сыграть конструктивную роль в решении этой проблемы.

Среди ожидаемых от Вашингтона шагов Раббо называет: немедленное вмешательство, создание надежного механизма, который обеспечит выполнение сторонами принятых решений, привлечение партнеров по "квартету" (ООН, ЕС и Россия) к более активному участию в переговорном процессе, а также подтверждение приверженности принципам международного права (признать законность границ 1967 года, включая принадлежность Восточного Иерусалима палестинцам, и обеспечение равного доступа к святым местам иудеям, христианам и мусульманам).

В 2002 году Лига арабских государств выступила с предложением признать Израиль и нормализовать с ним отношения, если Израиль выведет войска с оккупированных территорий и подпишет соглашение по беженцам. Предложение, пишет автор статьи, лежит "на полке" вот уже шесть лет.

Прошло двадцать лет со времени провозглашения палестинской независимости, и многие уже теряют веру и терпение. Но Раббо с ними не согласен: он верит, что палестинский народ сможет осуществить мечту свободы и государственности - и для этого ему понадобится помощь президента Обамы.

Ясер Абд Раббо - генеральный секретарь исполнительного комитета Организации освобождения Палестины

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru