Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Джан Антонио Ориги | La Stampa

Repsol: Сапатеро открывает двери русскому "Лукойлу"

Газета La Stampa публикует сегодня статью Джана Антонио Ориги, посвященную намечающейся сделке между одной из ведущих испанских нефтегазовых компаний и российской компанией "Лукойл".

Спустя неделю после атаки на испанскую Repsol, которая является 9-й по значимости нефтяной группой в мире, со стороны "Газпрома", который хотел приобрести 20% акций испанской компании, настала очередь "Лукойла", пишет автор статьи. На этот раз предложение составляет 30% Repsol, стратегический шопинг в 5 млрд евро, который позволит "Лукойлу" высадиться не только в Евроландии, но и в Латинской Америке. И если против "Газпрома" Мадрид построил стену, то "Лукойлу" двери открыл сам Сапатеро.

Repsol, контролирующая аргентинскую Ypf, представлена в 30 странах и обладает сильными позициями в Бразилии, Венесуэле и Боливии. Но у компании имеется ахиллесова пята: ее главный акционер с 20% Sacyr-Vallehermoso, одна из самых крупных испанских строительных групп, накопила долги в 18,5 млрд евро. Кроме того, холдинг Criteria каталонской Caixa, третьего по масштабам иберийского кредитного института, намеревается продать свои 14,1% акций Repsol. Компания также владеет 30,8% и является вторым акционером другого иберийского гиганта Gas Natural с миллионами клиентов в Европе и Южной Америке. В 2009 году Gas Natural станет 100-процентным владельцем Unión Fenosa, третьей электрокомпании в Испании.

"Мы внимательно изучим предложение, поскольку оно должно отвечать интересам испанского народа, - сказал вчера премьер Сапатеро. - "Лукойл" - это не "Газпром", ситуация изменилась, потому что "Лукойл" - частная компания, и ее вторым акционером с 20% акций является американская ConocoPhilips". По мнению финансового издания социалистического толка Cinco Días, "наступление "Лукойла" осуществляется с согласия правительства Сапатеро. Кабинет сделал выбор в пользу российской компании, а не Total, второго кандидата на акции Repsol, потому что в подобном случае он сохраняет независимость". Автор статьи также отмечает, что в настоящее время у Сапатеро и Обамы, можно сказать, медовый месяц, и отказ "Лукойлу" наверняка был бы воспринят негативно. Автор также приводит лаконичный комментарий испанского издания El Confidencial по поводу происходящих событий: "Испания продает Repsol России, потому что ее акционеры, Sacyr и Caixa, нуждаются в наличных".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru