Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Лорен Мийо | Le Temps

Путин играет роль спасителя и готовится вернуться в Кремль

Выступая на съезде "Единой России", премьер-министр объявил о мерах помощи россиянам в условиях кризиса. Президент Медведев может уступить ему место

Кризис, как "природное бедствие", в конце концов достиг и России. Владимир Путин, пишет Le Temps, впервые признал в четверг, что его страна тоже серьезно пострадала от мирового экономического катаклизма. Как сообщает корреспондент Лорен Мийо, премьер-министр, выступая на съезде своей партии "Единая Россия", предложил серию мер по защите российских предприятий и граждан, более откровенно, чем когда-либо, выступив в роли спасителя нации.

Среди мер, обещанных Владимиром Путиным, - снижение с 1 января 2009 года налога на прибыль предприятий с 24 до 20%, повышение пенсий в среднем в 2,5 раза к 2010 году, повышение размера пособия по безработице. В этом контексте стало понятно, что он готовится к возможным волнениям в обществе.

По мнению журналистки Юлии Латыниной, вырисовывается четкий сценарий: при усугублении кризиса российским руководителям потребуется "козел отпущения", и эту роль возьмет на себя молодой президент Дмитрий Медведев, а затем "спаситель" Владимир Путин вновь займет место в Кремле. Медведев, считает журналистка, объяснит, что не в силах управлять страной в условиях тяжелого кризиса, что не оправдал доверия избирателей, и назначит досрочные президентские выборы. Новый президент будет избран уже на 6-летний срок.

Как отмечает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин, "Кремль и правительство очень нервничают". Российские руководители, по его словам, давно уже не сталкивались с такой тяжелой ситуацией, все привыкли к экономическому росту, а теперь из-за кризиса всплыли многие проблемы: "Например, неизвестно, кто будет платить за Олимпийские игры в Сочи в 2014 году". Депутат Сергей Марков рассказал, что, согласно "плану А", Медведев должен внедриться в российский политический пейзаж, а Путин - сделать все возможное, чтобы система функционировала, но, по его мнению, не исключен и "план В": если Медведев не справится с ситуацией, он не станет выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах, и Путин сможет его заменить, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru