Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Дмитрий Медведев | The Washington Times

Россия и мировая экономика

Накануне саммита стран АТЭС, который пройдет в столице Перу Лиме, российский президент Дмитрий Медведев изложил свои взгляды на роль и задачи этого альянса, а также перспективы российского участия в нем в эксклюзивной статье для газеты The Washington Times.

Российский президент отмечает, что за последние 10 лет Россия активно и инициативно работала в рамках АТЭС. Он подчеркивает, что в странах Азии и Тихоокеанского бассейна можно наблюдать все плюсы и минусы глобализированной экономики и возросшей многогранной взаимозависимости. По словам Медведева, новые проблемы этих стран невозможно решить без создания усовершенствованной архитектуры безопасности, а также институтов, которые обеспечивали бы стабильное развитие.

Главными темами саммита в Лиме должны стать минимизация последствий глобального финансового кризиса, а также обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, пишет Медведев. Он выражает мнение, что основными причинами кризиса являются дисбалансы финансового рынка и ошибочная экономическая политика некоторых стран.

В статье Медведев прогнозирует, что регион АТЭС в будущем станет движущей силой стабильного развития мировой экономики, поскольку в условиях спада традиционно стабильных экономик государства-члены альянса имеют возможность сохранять высокие темпы роста, они располагают большим человеческим и техническим потенциалом и открывают двери для инвесторов.

В статье российский президент предлагает обсудить на встрече АТЭС ряд предложений по модернизации экономической структуры и финансов мира, выдвинутых Россией на вашингтонском саммите G-20.

Россия разделяет обеспокоенность стран-членов АТЭС колебаниями цен на энергоносители, поскольку эти перепады влияют на темпы экономического роста и сказываются на осуществлении актуальных социальных проектов, пишет Медведев. Как сообщает президент, Россия будет ратовать за создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы энергоснабжения, которая позволила бы потребителям диверсифицировать географию импорта, а также гарантировать надежные и бесперебойные поставки. Российская сторона полностью заинтересована в поддержании стабильных и предсказуемых цен на углеводороды, основанных на реальном соотношении спроса и предложения, отмечает автор.

Россия ответственно решает проблемы защиты окружающей среды, пишет Медведев, ссылаясь на свой июльский указ, где поставлена задача к 2020 году сократить энергоемкость ВВП в России как минимум на 40% по сравнению с 2007 годом.

Сельскохозяйственный потенциал России уникален, и в будущем она планирует стать крупным игроком на мировом рынке продовольствия, отмечает Медведев. В условиях дефицита продовольствия российская сторона выступила с инициативой проведения Всемирного зернового саммита в Санкт-Петербурге в начале июня 2009 года, указывает он.

Автор отмечает, что партнерство государства и частного бизнеса является крупным подспорьем стабильного экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, причем АТЭС ставит эту тему в центр внимания, а представители России активно работают в деловых и специализированных структурах альянса.

Медведев особо отмечает инициативу Перу - предложение повысить социальную ответственность корпоративного сектора АТЭС. По его мнению, это предполагает консолидацию интересов государства и частного бизнеса ради достижения общей стратегической цели - прочного и прогрессирующего социально-экономического развития на всей колоссальной территории Азии и Тихоокеанского региона. Россия полностью разделяет и поддерживает этот подход и планирует продолжать многосторонний диалог в рамках АТЭС о либерализации торговли и развитии инвестиционного взаимодействия, пишет российский президент.

В сфере безопасности Медведев выделил такую задачу, как совместное противодействие международному терроризму, и призвал осуществить инициативу России по антитеррористической защите стратегически-важных элементов энергетической инфраструктуры.

Российский президент упомянул о важности совместных действий в чрезвычайных ситуациях. Он также остановился на теме борьбы с коррупцией и подчеркнул, что Россия приложит все усилия для продвижения многосторонних усилий и в этой сфере.

Перечислив основные задачи форума, Медведев выразил убежденность в том, что их практическая реализация зависит от приверженности АТЭС принципам консенсуса и добровольности.

Коснувшись участия России в интеграционных процессах в регионе, Медведев упомянул о важности укрепления сотрудничества в промышленности, в том числе в сфере инновационных технологий, а также осуществлении транспортных проектов. В частности, речь идет о создании "наземного моста" для перевозки грузов из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион и обратно.

Россия уже активно готовится к саммиту АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке, отметил Медведев, подчеркнув, что расширение межрегиональных связей особенно важно для Сибири и российского Дальнего Востока.

В заключение Медведев высоко оценил активную работу Перу в качестве председателя АТЭС в 2008 году и выразил убежденность в том, что авторитет этого форума будет возрастать год от года, что является ключом к формированию общего, безопасного и процветающего азиатско-тихоокеанского пространства.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru