Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Путин и пресса

Масс-медиа "предупреждены" о том, как надо освещать финансовый кризис

Вчера Владимир Путин заявил, что Россия выйдет из нынешних экономических трудностей "более сильной и конкурентоспособной". Может ли российская пресса сообщить об этом? - задается вопросом The Wall Street Journal.

Речь премьер-министра Путина прозвучала на следующий день после того, как Генеральная прокуратура предупредила некоторые средства массовой информации о необходимости быть осторожными в освещении финансового кризиса. Однако, иронизирует издание, если в новостях нельзя говорить, что проблема есть, то как потом говорить об улучшении?

Пресс-секретарь Генпрокуратуры, как сообщается, заявила агентству новостей "Интерфакс", что речь идет не о цензуре, а всего лишь о напоминании прессе о необходимости "публиковать надежную информацию" и воздерживаться от "информационных атак" на финансовые учреждения. Из этих соображения, заявила пресс-секретарь, необходимо "наблюдение за материалами СМИ на постоянной основе".

Едва ли можно сомневаться, пишет WSJ, в том, что предсказания Путина о выздоровлении экономики появятся на большинстве государственных средств массовой информации. Также они, наверняка, сообщат его тирады о том, что проблемы России происходят в основном "из-за дешевых денег и ипотечного кризиса в США". Но вряд будет сказано о внутрироссийских проблемах - неразвитость финансовых рынков, сильная зависимость частного сектора от иностранных займов и чрезмерная зависимость от продаж углеводородного сырья.

Кремль, как заключает издание, не хочет, чтобы жители страны думали, что проблемы 90-х годов вернулись. А пока происходящий вокруг них кризис отсутствует на передовицах, россияне могут вспомнить о более раннем периоде своей истории, тщательно освещавшемся газетой "Правда".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru