Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
21 ноября 2013 г.

Дэвид Гарднер | Financial Times

Россия не может заменить Америку на Ближнем Востоке

Среди арабских и израильских союзников США крепнет убеждение, что Америка перестала быть надежным партнером на Ближнем Востоке, утверждает обозреватель The Financial Times Дэвид Гарднер. Эта убежденность подогревает предположения, что на Ближний Восток вернется Россия. Некоторые сочли переломным моментом недавний визит российских министров в Каир. Неясно, куда повернутся Египет, Саудовская Аравия, Турция и Израиль.

У этих стран несхожие претензии к США. Египетское правительство и его главный союзник - Саудовская Аравия - полагают, что Вашингтон их предал (не помешал свержению Мубарака, а после смещения Мурси урезал помощь египетской армии). Израиль тоже не рад уходу "тиранов, которые сдерживали народную неприязнь к курсу Израиля", говорится в статье.

Турция и Саудовская Аравия недовольны сирийским курсом Обамы. Эрдоган флиртует с Китаем. Саудиты заявляют, что отойдут от 70-летнего альянса с США.

Главной причиной текущего недовольства автор называет шанс на сближение США с Ираном. Эта перспектива ужасает Израиль и Саудовскую Аравию - страны, которые устроит только капитуляция Ирана и в идеале смена режима.

Неясно, что может предложить в этих двух региональных конфликтах (суннитов с шиитами и Израиля с Ираном) Россия, замечает автор.

На взгляд Гарднера, Обама в чем-то прав: он не поддерживает деспотов, но не желает втягивать США в новые войны. И все же после фиаско в Ираке возникли сомнения в способности США влиять на события на Ближнем Востоке. Ошибки США и Запада могут превратить Сирию в "ближневосточный Афганистан", считает автор. "В этих обстоятельствах Россия производит хорошее впечатление", - пишет он. Путин верен своей простой стратегии.

Возможно, время США на Ближнем Востоке заканчивается, заключает автор. Но ему не верится, что Россия сможет заменить Америку. Даже СССР мог разве что портить чужие планы на Ближнем Востоке. Теперь же Россия - "субстандартная держава", по выражению автора, "и никто не предпочитает российские вооружения американским".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru