Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
21 ноября 2013 г.

Саймон Асборн | The Independent

Корреспондентов The Independent не пустили на автогонки в Азербайджане - за желание увидеть не только фасад рекламной шумихи

"В последний момент строительный магнат и друг президента, который должен был принять вашего покорного слугу в Баку, решил, что мое присутствие на автогонках Baku World Challenge не приветствуется", - сообщает обозреватель The Independent Саймон Асборн.

В эти выходные на берегах Каспия соберется сотня представителей мировых СМИ, чтобы посмотреть автогонки. По мнению автора, недавно переизбранный президент Алиев "предпочитает ослеплять прессу шиком, чтобы она не останавливалась на его все более непринужденном подходе к демократии, правам человека и свободе прессы".

Асборн гадает, что захотели скрыть от него в Азербайджане. По словам активистов, после президентских выборов 9 октября ситуация в Баку ухудшилась, сообщает он.

Ребекка Винсент, в прошлом американский дипломат, а ныне консультант по правам человека в Лондоне, говорит, что после выборов начались гонения: государство толкает независимую газету "Азадлыг" к банкротству, журналистов сажают в тюрьму. Amnesty International полагает, что в Азербайджане есть 18 "узников совести".

"Ситуация с правами человека ухудшается, а усилия режима замаскировать репрессии средствами пиара на международном уровне, похоже, активизируются", - говорит Винсент. Она сетует, что британские газеты пишут о предстоящих гонках, ни словом не упоминая и политике, однако не рекомендует бойкотировать Азербайджан.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru