Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
21 ноября 2013 г.

Эрик Лайман | The Washington Post

На встречу Папы Римского и Владимира Путина возлагают большие надежды

"Предстоящая на следующей неделе встреча Папы Римского Франциска и российского президента Владимира Путина может оказаться самой важной встречей между понтификом и главой государства почти за четверть века, и тема охваченной войной Сирии, как ожидается, станет основным приоритетом", - пишет The Washington Post.

Франциск встречался более чем с десятком глав государств и правительств в качестве понтифика, а Путин - с Папой Бенедиктом XVI и Иоанном Павлом II. Но это встреча особенная.

"С момента восстановления в полном объеме дипломатических связей между Россией и Святым Престолом прошло всего четыре года, и в отношениях между Ватиканом и Русской Православной Церковью веками сохранялась напряженность", - отмечает автор статьи Эрик Лайман.

Теперь же в связи с реформами, проводимыми Франциском в Ватикане, и списком приоритетов, в котором значатся Сирия и стремление укрепить связи самого маленького государства мира с самым крупным, встреча 25 ноября при закрытых дверях обретет еще большее значение.

"Последняя встреча в Ватикане, сопоставимая с этой по важности, произошла в 1989 году, когда Михаил Горбачев встретился с Иоанном Павлом II на фоне завершения холодной войны", - отметил политолог Франко Павончелло.

Тема Сирии станет центральным вопросом беседы. Обе стороны выступают за невоенное урегулирование сирийского конфликта, что неожиданно дало Путину популярного союзника в лице Папы Римского, а Франциску - сильного в лице Путина.

Если встреча 25 ноября поспособствует такому решению, это поможет избежать худшего исхода кровавого конфликта, который, как опасаются многие аналитики, может распространиться далеко за границы Сирии.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru