Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
21 ноября 2014 г.

Эриан Табатабаи | Financial Times

Провал переговоров по ядерному досье подтолкнет Иран в объятия России

"Тегеран и Москва, испытывая сходное экономическое и политическое давление Запада, развили тесные связи после Исламской революции", - пишет в британском издании Financial Times Эриан Табатабаи, эксперт из Белферовского центра науки и международных отношений Гарвардского университета государственного управления им. Дж. Ф. Кеннеди. Однако для Тегерана более тесные связи с Москвой являются "не столько свободным выбором, сколько единственно доступным вариантом". Продолжит ли Москва увеличивать свое влияние на Иран, зависит от решений касательно иранской ядерной программы, которые будут приняты в ближайшие несколько дней США, Китаем, Францией, Великобританией, Россией и Германией (группой "5+1"), с одной стороны, и Ираном - с другой, считает автор.

"На самом деле нынешние интересы Ирана, как и в прошлом, пересекаются с интересами США в большей степени, чем обе страны готовы это признать", - отмечает Табатабаи. Так, интересы Вашингтона и Тегерана совпадают по большей части Ближнего Востока, однако внутренняя политика мешает Ирану открыто сотрудничать с Западом по вопросам региональной безопасности, говорится в статье.

"Тем временем Тегеран и Москва создают свою собственную ось и сотрудничают с целью остановить наступление ИГИЛ", - пишет автор.

"Однако Иран завязывает более тесные связи с Россией не потому, что считает Москву выгодным, заслуживающим доверия партнером", - поясняет эксперт. Во время протестов за реформы вслед за непризнанными оппозицией президентскими выборами 2009 года на смену слогану Исламской революции "Смерть Америке" пришел слоган "Смерть России", в котором отразилось негодование в связи с не соответствующими стандартам ядерными технологиями России, которые, как считалось, представляли опасность для жизни. "Настойчивое желание Ирана развить собственные ядерные технологии и стать автономным возникло именно на этой почве, - поясняет Табатабаи. - Иранцы считают, что их страна не может ни удовлетворить свои потребности на мировом рынке, ни полагаться на Россию".

"Эта изоляция не оставила Тегерану другого выбора, кроме как повернуться в сторону Москвы", - заключает автор.

"Если не будет достигнуто всестороннее соглашение по иранской ядерной программе и Иран не вступит на путь более нормальных экономических и политических отношений с миром, это толкнет Тегеран в объятия Москвы", - подытоживает эксперт.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru