Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

zoe | Die Presse

У СПИДа лицо молодой замужней женщины

Информации об этой распространенной во всем мире болезни все еще недостаточно

У СПИДа есть лицо: оно молодое, и это лицо женщины. Двое из трех человек, зараженных сегодня ВИЧ, - женщины. Более 4 тыс. заражаются ежедневно. Они все очень молодые - в возрасте от 15 до 24 лет, чаще всего они живут в одной из развивающихся стран. В мире каждые 14 секунд кто-то заражается СПИДом.

С того момента, когда СПИД только появился, картина коренным образом изменилась: в 80-е годы это была болезнь, которая в первую очередь касалась гомосексуалистов. Однако сегодня гетеросексуальные женщины представляют собой самую большую группу риска. Особенно удручающе выглядит ситуация в регионах южнее Сахары и в регионе Карибского моря. Там риск заражения для молодых женщин в шесть раз выше, чем для мужчин.

Брак никоим образом не исключает возможности заразиться СПИДом половым путем. Последний доклад ООН "Народонаселение мира" показывает, что тихая пристань брака в том, что касается СПИДа, является не очень надежной. Часто именно супруги приносят вирус домой. Особому риску подвергаются девочки, которых выдают замуж в детском возрасте. Для них практически не представляется возможным заставить своих мужей пользоваться презервативами - если у них вообще есть доступ к средствам предохранения. В Индии 90% ВИЧ-инфицированных женщин признали, что до вступления в брак у них не было половых контактов и что они всегда были верны своим партнерам.

Во многих развивающихся странах до сих пор недостаточно информации об этой коварной болезни: в Сомали только 26% женщин вообще слышали что-либо о СПИДе. Очень мало женщин (менее 1%) знает, как можно предупредить болезнь. Однако знание само по себе не обязательно защищает от заражения, так как лишь у немногих есть доступ к оздоровительным учреждениям или средствам предохранения.

Во многих африканских государствах были введены национальные программы по борьбе со СПИДом. Однако пока все еще слишком часто суеверие определяет отношение населения к этой проблеме. Например, бытуют такие заблуждения, что секс без предохранения с девственницей может уберечь от СПИДа.

Воздействие, оказываемое СПИДом на демографическую структуру общества, очень глубоко. Более 13 млн детей во всем мире младше 15 лет лишены одного из родителей или даже обоих.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru