Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Корреспондент | The Economist

Кровавые деньги

От терроризма на Северном Кавказе до залов заседаний советов директоров в Москве, коррупция является самой большой проблемой России.

Два хитроумных бизнесмена в сопровождении огромного телохранителя с большой сумкой в руках входят в здание аэропорта Владикавказа. Аэропорт находится рядом с кладбищем, на котором похоронены жертвы зверств террористов в Беслане. Бизнесмены что-то шепчут сотруднику аэропорта, который берет документы троих мужчин и оформляет им регистрацию. Затем бизнесмены, сумка которых не прошла через рентген-сканер, направляются к самолету через боковую дверь.

Водитель, которого остановил сотрудник ГИБДД на одной из дорог Москвы, говорит, что он хотел бы урегулировать вопрос быстро, но при этом не нарушая закон. "В нашей стране слишком много незаконных вещей", - ворчит милиционер, намекая, что если бы правительство было более разумным, то оно бы узаконило взятки. Какую же сумму он ждет от водителя? "Столько, сколько твоей душе не жалко".

Эти примеры - из личного опыта вашего корреспондента. Но коррупция в России встречается везде. Часто она кажется не побочным продуктом осуществляемой политики или происходящих событий, но их главной причиной. Ею заражены отношения граждан с правоохранительными органами, чиновниками и политиками. И, судя по всему, ситуация только ухудшается.

Коррупция является скрытым явлением, и ее точные размеры трудно определить, но можно увидеть тенденции. В последнем международном "индексе коррупции", составленном организацией Transparency International, Россия занимает одно место с Нигерией, Сьерра-Леоне и Албанией. Опрос, который недавно был проведен российским фондом "Индем", показал, что начиная с 2001 года произошел огромный рост количества и размера взяток, которые молодые люди и их семьи платят с целью избежать призыва в армию, а также взяток за поступление в вузы. (Как установил "Индем", размер взяток в судах немного уменьшился.)

Что касается вооруженных сил, размер взяток поражает воображение. Андрей, новобранец из Новосибирска, рассказал, что солдат его подразделения заставили собирать деньги для того, чтобы купить офицеру автомобиль. Министру обороны России недавно пришлось издать специальный указ с целью запретить офицерам сдавать внаем солдат как рабочую силу, а также использовать подчиненных для строительства дач.

Самой спорной информацией о тех фактах, которые обнаружил фонд "Индем", стало увеличение размера взяток, которые выплачивают бизнесмены, до таких цифр, которые более чем в два раза превышают размер федерального бюджета. Возможно, эти цифры являются завышенными, но большинство бизнесменов подтверждает факт ухудшения ситуации. Как рассказал глава одной строительной фирмы, сегодня бюрократы берут деньги, но затем даже не думают выполнять обещаний, которые они давали бизнесменам: истолковать непрозрачные положения законодательства в пользу последних. Как показывают академические исследования, такой вид коррупции наносит наибольший вред экономике.

Запрещенный означает дорогой

По оценке другого московского застройщика, 10% его затрат уходит на взятки: для его проекта необходимо 50 лицензий, а для получения каждой лицензии нужна взятка. "Создается впечатление, что сегодня - последний день Помпеи", - говорит он, добавляя, что вымогатели в форме, по крайней мере, вытеснили бандитов. Большой бизнес является более закрытым, но он не намного чище. Другой бизнесмен, руководитель западной компании, говорит, что Россия хорошо поучилась у Нигерии. Иными словами, Россия - это страна, где высшие государственные чиновники живут в роскоши, а за теми решениями, которые они принимают, стоят корыстные интересы.

Когда Кремль сталкивается с тем, что не может опровергнуть наличие проблемы, его обычная практика - повторять, что эта проблема существует не только в России. Таково отношение Владимира Путина к коррупции: он говорит, что коррупция является проблемой всех стран с переходной экономикой. Но у российского взяточничества есть свои особенности.

Коррупция существует в России давным-давно, отчасти как следствие большого размера страны и бедности населения: царь в повести Толстого "Хаджи-Мурат" убежден в том, что "воруют все чиновники". Коммунизм воспитал мало уважения к частной собственности или выполнению гражданского долга и оставил после себя традицию "попечительства" со стороны таких институтов, как КГБ. Затем произошла массовая приватизация на фоне несовершенного законодательства, и в страну пришло много нефтяных денег. Оптимистичная точка зрения на эти события уступает место пессимистичному настрою. В своем исследовании "Индем" пришел к выводу, что, по мере того как государственные чиновники становятся жаднее, растет недовольство общественности - например, по поводу цен на услуги "бесплатной" медицины (некоторые взятки могут просто стать не по карману гражданам).

Российская коррупция не только создает неудобства в жизни или сдерживает развитие экономики: она убивает людей. После того как в прошлом году взорвались два самолета, взлетевшие из московского аэропорта, следователи обнаружили, что существует масса способов пронести за деньги бомбу на борт самолета. После атаки в Беслане московские журналисты провели эксперимент и выяснили, что можно получить официальные документы, используя фотографию Аслана Масхадова - одиозного чеченского лидера, который позже был убит. Распространено мнение, что боевики, захватившие заложников в Беслане, проехали в этот город через границу из соседней республики благодаря взяткам. А каким образом более сотни вооруженных боевиков собрались вместе в Нальчике для того, чтобы устроить широкомасштабную битву в этом городе, который находится недалеко от Беслана?

"Как мы можем противостоять терроризму, имея такой уровень коррупции?" - спрашивает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Коррупция также продляет и усугубляет конфликт в Чечне, который является главным источником терроризма. В этом бедном регионе получают хорошую прибыль на похищениях людей (ко многим из этих похищений имеют отношение коррумпированные чиновники, говорит Лукин), на присвоении денег, направленных на восстановление республики, контрабанде и даже, как сообщают, на продаже боевикам армейского вооружения. Распространено мнение, что спецслужбы контролируют проституцию и браконьерство по всей России.

На Северном Кавказе коррумпированные местные элиты монополизировали экономику. Новый президент Кабардино-Балкарии, республики, столицей которой является Нальчик, на этой неделе признал, что безработица и невозможность начать свое дело без связей с властями толкает молодых людей к воинствующему исламу.

Коррупция приводит к повышению стоимости жизни в России. По словам Михаила Гришанкова, председателя антикоррупционного комитета российского парламента, коррупция имеет такой же эффект, как и система правосудия, описанная в романе "Крестный отец". Выплата взяток поощряет дальнейшее вымогательство, что в конечном счете приводит к повышению стоимости жизни. Хуже того, сотрудник ГИБДД, который берет у вас взятку, может принять следующую взятку у пьяного водителя или у террориста. В стране, где все решают деньги, легко провезти бомбу куда бы то ни было, говорит Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований.

По словам президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, коррупция, как и боль, является симптомом других проблем. В России это такие проблемы, как недоразвитый парламент, покорные (а иногда - униженные) средства массовой информации и склонная к взяточничеству судебная власть. Мировой опыт подсказывает, что ситуацию можно улучшить, и не применяя мер по демократизации. Как говорит Разма Карклинз из университет Чикаго, можно создать "островки законности" в отдельных регионах или институтах, а также не бояться преследовать чиновников вплоть до самого высокого уровня.

Кремлю следует беспокоиться, ведь коррупция была одним из ключевых мотивов революций, которые свергли три постсоветских режима. Кремль попытался повысить зарплаты некоторым чиновникам, коррумпированные бюрократы иногда привлекаются к ответственности, как это случилось с сотрудником Федеральной налоговой службы, арестованным на этой неделе в Москве за вымогательство миллиона долларов. Но в целом доминирует система, которую господин Карклинз называет "взаимным шантажом". Чиновников повышают в должности за их вовлеченность в коррупцию, ведь на такого чиновника легче повлиять. "Коррумпированный чиновник более лоялен", - говорит Панфилова. Возмездие приходит, когда взяткой не делятся или же когда чиновник наступает на чьи-то интересы.

Вспомните о Михаиле Касьянове, который был премьер-министром и главой инертного антикоррупционного совета, до того как его уволили в прошлом году. Как только Касьянов объявил о своих президентских амбициях, ему предъявили дискредитирующие обвинения. Естественно, в коррупции.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru