Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Право на лишение свободы

Возможно, в исправительном учреждении общего режима ЯГ-14/10, что неподалеку от китайской границы, Михаилу Ходорковскому и не придется работать на добыче урана, хотя такой труд там в порядке вещей и за счет заключенных покрывается добрая четверть потребностей России в уране. Но даже если он, как и тысячи рядовых воров, попадет в швейный цех краснокаменской колонии, то место за колючей проволокой, выбранное для бывшего главы ЮКОСа, столь же ярко характеризует новый российский правопорядок, как и экспроприация собственности у Ходорковского, весь ход судебного процесса и назначенная ему мера наказания.

Безопасность и удачная карьера - это прерогатива людей услужливых. Тяжелобольному деловому партнеру Ходорковского Платону Лебедеву, как и самому Ходорковскому, предстоит исправляться через принудительный труд. Зато не менее чистый бизнесмен Вексельберг может стать губернатором Камчатки; некоторое время тому назад он одарил Кремль драгоценностями.

Инвесторы, которые делают бизнес в России, абсолютно правы, когда они справляются не только о финансовой репутации возможных партнеров, но и об их политической благонадежности. Если будущий компаньон является губернатором или, по крайней мере, депутатом от правящей партии, вряд ли дело пойдет вкривь и вкось. Но если наряду с коммерческим честолюбием и успехом у него есть собственные политические амбиции, тем более, если он - как Ходорковский - вкладывает деньги в развитие гражданского общества, то от такого надо держаться подальше.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru