Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

По материалам агентств | International Herald Tribune

Основателя ЮКОСа сослали в Сибирь

Российского миллиардера Михаила Ходорковского отправили в Сибирь отбывать восьмилетний срок заключения, сообщили власти в четверг, вызвав возмущение его адвокатов и правозащитников.

Сторонники Ходорковского утверждают, что отправка Ходорковского в отдаленный регион огромной Российской Федерации стала продолжением кампании Кремля по изоляции этого человека, выступающего с критикой президента Владимира Путина.

Официальные лица службы исполнения наказаний сообщили, что 42-летний нефтяной магнат, ранее самый богатый человек России, прибыл в колонию ИК-10 (ЯГ-14/10. - Прим. ред.), которая находится возле границы с Китаем и в 6000 километрах от его родной Москвы, для отбытия наказания за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Правозащитные организации обвиняют власти, которые отправили Ходорковского так далеко от его дома и семьи, в нарушении российских законов.

"Скажу прямо: колонии там нормальные, коммунально-бытовые условия соответствуют всем требованиям", - сказал в интервью агентству "Интерфакс" начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Сибирскому федеральному округу Александр Плешков.

Выдвигались самые различные предположения о местонахождении Ходорковского, после того как он был переведен из тюрьмы в колонию, проиграв в сентябре дело по рассмотрению апелляции.

Сторонники Ходорковского называют его жертвой кампании Кремля, цель которой - нейтрализовать политического соперника и разрушить его компанию. При этом российские официальные лица утверждают, что Ходорковский является обычным преступником.

Партнер Ходорковского по бизнесу, Платон Лебедев, который также был приговорен к восьми годам лишения свободы, был отправлен в колонию, которая находится за Полярным кругом.

В колонии ИК-10, расположенной в пригороде Краснокаменска Читинской области, содержится около 1000 заключенных, сообщили в пресс-центре Ходорковского. Первые заключенные этой колонии в 1960-х годах участвовали в строительстве завода по обогащению урана, но сейчас она производит только текстильную продукцию - одежду и постельное белье.

Адвокаты Ходорковского решают вопрос посещения их подзащитного в колонии, сообщило агентство "РИА-Новости". "Туда не ближний путь: шесть часов полета на самолете и семь часов на машине", - сказал адвокат Ходорковского Генрих Падва.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru