Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Валери де Граффенрид | Le Temps

Йозеф Дайс приглашает Германа Грефа в Швейцарию

Находящийся в Москве с двухдневным визитом во главе экономической делегации, Йозеф Дайс был в четверг вечером в хорошем настроении. И было из-за чего: как утверждает его пресс-секретарь Кристоф Ханс, собеседники Дайса не стали поднимать вопроса о деле Адамова - бывшего главы российского Минатома, обвиненного США в присвоении 9 миллиардов, выделенных из американского госбюджета на совершенствование системы безопасности российских АЭС. Между тем недавно принятое Швейцарией решение выдать бывшего министра Соединенным Штатам, а не России вызвало гнев Кремля. В МИД даже вызывали поверенного в делах Швейцарии в Москве.

В четверг глава Федерального департамента экономики встретился с вице-президентом российского Центробанка и министром экономики Германом Грефом. Обсуждались, в частности, перспективы вступления России в ВТО и таможенные проблемы, с которыми сталкиваются швейцарские предприниматели. Швейцария является одной из трех стран, с которыми России еще предстоят переговоры по поводу ее вступления в ВТО. Йозеф Дайс заявил своему коллеге, что Швейцария готова поддержать кандидатуру России, но что той еще предстоят некоторые "усилия", в частности, в сфере финансовых услуг и охраны интеллектуальной собственности. Со своей стороны, Герман Греф подчеркнул, что "после вступления в ВТО" Россия будет готова предоставить странам Европейской ассоциации свободной торговли (в которую входит Швейцария) те условия торгового обмена, которые предоставлены ею странам ЕС.

По завершении переговоров, продолжавшихся около двух часов, Йозеф Дайс пригласил Германа Грефа посетить в 2006 году Швейцарию. В то время как президент Владимир Путин из-за "напряженного графика" отложил свой визит, намечавшийся на осень 2001 года, швейцарский министр услышал от Германа Грефа "да". Интересная деталь: Герман Греф, который был в отличной форме, вспомнил о том, что у президента Федерации швейцарских компаний Юли Форстера (который сопровождал Йозефа Дайса в поездке) день рождения и подарил ему бутылочку. Не водки - вина.

В пятницу Йозеф Дайс встретится с российским министром финансов Алексеем Кудриным.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru