Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Олаф Зундермайер | Tagesspiegel

Страх перед "оранжевой революцией"

Свобода печати: ситуация в Белоруссии значительно ухудшилась, а на Украине улучшилась

Благодаря гонорарам за статьи, опубликованные в польской газете Gazeta Wyborcza, белорусский журналист Анджей Писальник сможет оплатить счета, выставленные ему КГБ в его родном Гродно. Там, на западе Белоруссии, в этом году Писальнику уже неоднократно приходилось платить штрафы за свои комментарии в газете Glos, издающейся для польского меньшинства. В июле во время операции КГБ по захвату редакции Glos он даже подвергся аресту. "Потому что там пытались дестабилизировать нашу страну", - говорится в заявлении белорусского президента Александра Лукашенко, которому в 2006 году предстоят выборы и который все сильнее притесняет прессу. "Он устроил крестовый поход против газет, - говорит Алена Раубецкая, - так как он испытывает страх перед второй "оранжевой революцией", как на Украине". Эта рыжеволосая женщина является главным редактором белорусской газеты "Биржа информации", издание которой прекращено. Сейчас она пишет тексты для проспектов, рекламирующих модные украшения, так как не может найти ни одной типографии, которая согласилась бы печатать опальную газету. Белорусские журналисты постоянно сообщают об арестах, судах и конфискации своих компьютеров.

"Врагом свободы печати" называют Лукашенко в организации "Репортеры без границ", которая только что опубликовала общемировой рейтинг свободы прессы. В этом списке Белоруссия опустилась на 152-е место, и Лукашенко оказался на одном уровне с другим диктатором, Робертом Мугабе, Зимбабве (153-е место). Зато заметный скачок вверх сделала ближайшая соседка Белоруссии Украина (112-е место). "Здесь положение явно разрядилось", - говорит Катрин Эверс, пресс-секретарь организации "Репортеры без границ". Цензуры больше нет. Но "Репортерам без границ" также известно, "что многие журналисты прибегают к самоцензуре, так как они просто не привыкли к новой ситуации". Телевизионная журналистка Юлия Мелючук из Луцка говорит: "Еще сохраняется ситуация, когда определенные вопросы лучше не поднимать".

В среду издательская группа Handelsblatt выпустила на Украине первый номер новой ежедневной газеты под названием "Дело". По данным издательства, "Дело" сознательно отделяет друг от друга факты и мнения. Предлагая взвешенные и корректные репортажи обо всех политических силах в стране, она хочет стать для читателей серьезным источником информации.

"Между тем в некоторых странах Восточной Европы тоже имеются Советы прессы", - говорит Лутц Тиллманн, юрист и директор германского Совета прессы. "Это, например, прибалтийские страны, Словакия". В рейтинге "Репортеров без границ" они обогнали Германию, которая заняла 18-е место.

Однако от общеевропейского Совета прессы Лутц Тиллманн многого не ожидает: "Ведь мы не хотим уравниловки в Европе". Каждая страна, считает он, имеет свои особенности. Тем временем на особенности Белоруссии отреагировал Евросоюз: он поддержал информационное вещание "Немецкой волны" на Белоруссию 138 тысячами евро. Тем самым "мы хотим дать слово задавленному белорусскому гражданскому обществу", сказал две недели назад в связи с началом вещания директор "Немецкой волны" Эрик Беттерман.

Фаворит президентской гонки в Польше либерал Дональд Туск собирается продвинуться "со свободной информацией для свободных граждан" еще дальше: "Мы хотим открыть собственную радиостанцию, которая будет передавать из Польши на Белоруссию достоверную информацию".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru