Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Найджел Хокс | The Times

Чудо-препарат "лечит" рак молочной железы, утверждают врачи

Препарат Herceptin вчера был назван вероятным средством от рака молочной железы, которое произведет революцию в лечении этого заболевания и спасет 1,5 тыс. жизней в год в Британии и десятки тысяч во всем мире.

В редакционной статье самого уважаемого в мире медицинского журнала говорилось о "потрясающих" результатах испытаний препарата, и премьер-министр настаивал на том, что лекарство должно поскорее стать доступным в Британии.

Органы здравоохранения западных графств первыми в Национальной службе здравоохранения заявили, что сделают препарат доступным для женщин, которым поставлен диагноз рака молочной железы на ранних стадиях, при наличии показаний еще до того, как регулирующие органы дадут на это разрешение. Стоимость годичного лечения - 21,8 тыс. фунтов.

Публикация данных об испытаниях препарата в New England Journal of Medicine сопровождалась статьей ведущего американского специалиста, который назвал их революционными.

Самым поразительным является то, что рецидивов заболевания в первые два-три года после операции у женщин, принимавших Herceptin, вообще не наблюдалось, сообщил в редакционном предисловии д-р Габриэль Хортобагий. "Наблюдения наводят на мысль о радикальном повороте в истории заболевания, а возможно, и о способе его лечения, - заявил он. - В ходе дальнейших наблюдений выяснится, так ли это".

Хортобагий является профессором медицины и возглавляет кафедру онкологии грудной железы в Онкологическом центре при Университете Техаса, одном из ведущих онкологических центров США.

В комментарии к статье д-р Харольд Берштейн из Онкологического института Дана и Фарбера в Бостоне заявил, что в ходе исследований обнаружился радикальный прогресс у пациенток с опухолями типа HER-2 позитивный. "Это, пожалуй, самый большой процент выздоровлений, который мне доводилось видеть в онкологии, - сказал он. - Это заслуживает внимания".

На фоне шумных требований со стороны пациенток и благотворительных организаций премьер-министр признал вчера в палате общин, что ситуация с Herceptin демонстрирует необходимость ускорить процедуру одобрения медицинских препаратов.

"По-моему, все согласятся с тем, что процедуры слишком медленны, - заявил Блэр. - Мы думаем о том, как можно ускорить процесс в случаях, когда это важно для людей, чье заболевание считается неизлечимым, но они рассчитывают, что тот или иной препарат им поможет".

В настоящее время препарат лицензирован для применения только на поздних стадиях заболевания, хотя врачи имеют право выписывать его в исключительных случаях.

Не всем женщинам, страдающим раком молочной железы, подходит Herceptin, который является антагонистом белка, имеющегося у 20-30% женщин с наиболее агрессивными опухолями. Прежде чем женщине выпишут препарат, она должна пройти обследование, которое покажет, будет ли это лекарство эффективным в ее случае.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru