Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Пол Мартин | The Washington Times

Похищен адвокат Саддама

Вчера люди в масках похитили адвоката, который днем раньше представлял в суде соответчиков Саддама. Это возбудило опасения, что адвокаты защиты превратились в мишени для мести со стороны шиитских и курдских боевиков.

По сообщениям полиции, вчера вечером из офиса в Багдаде был похищен Саадун Сурайер аль-Джанаби.

Аль-Джанаби был одним из двух адвокатов бывшего высокопоставленного члена партии "Баас" Авада Ахмада аль-Бандара - одного из семи членов этой партии, вместе с Хусейном проходящих в качестве обвиняемых по делу об истреблении шиитов в 1982 году в городке неподалеку от Багдада. Аль-Бандар возглавлял Революционный суд, приговоривший к смерти 143 жителей шиитской деревни.

В день начала суда в среду аль-Джанаби появился в зале заседаний вместе с 12 другими защитниками.

Похитители вчера явились в офис аль-Джанаби в суннитском районе Багдада Адамия, который был - и во многом остается - под контролем людей Саддама.

Это место последних публичных выходов Саддама. Здесь было снято, как он обменивается рукопожатиями с толпами людей незадолго до того, как американские войска в апреле 2003 года свергли его.

До похищения аль-Джанаби опасность нападений в основном касалась команды обвинения, судей и потенциальных свидетелей.

Имена председательствующего судьи, курда по национальности, и главного обвинителя до среды не разглашались, а личности остальных судей и представителей команды обвинения по сей день остаются под секретом.

Судья объявил перерыв в суде на шесть недель, чтобы организовать защиту для свидетелей, многие из которых чересчур напуганы, чтобы давать показания.

Вчерашнее похищение свидетельствует о том, что и представители команды защиты тоже находятся под угрозой.

"Я подумывал о том, чтобы на время уехать из города", - говорит Бади Иззат, адвокат, представляющий бывшего заместителя премьер-министра Тарика Азиза, чье дело еще не дошло до зала суда.

"Однако, несмотря на это похищение, я решил остаться в Багдаде, чтобы у меня была возможность требовать большего доступа к моему подзащитному", - говорит Иззат.

Большинство других адвокатов, с момента объявления заседания суда открытым, предпочитают не ходить на работу в свои офисы, а оставаться дома.

Ведущий консультант команды защиты Саддама Халиль Дулейми живет в цитадели мятежников-суннитов - в Рамади.

Тем временем представители команды защиты должны до 28 ноября сформировать новую стратегию ведения дела после юридического ляпсуса, совершенного Саддамом в среду в суде.

Он объявил себя невиновным, что является формой признания суда действительным, тем самым подрубив планы защиты напирать на то, что данный специальный трибунал противозаконен.

Находящийся в Великобритании юридический консультант Саддама Абдул Хак аль-Ани сказал в интервью британскому телевидению, что такая ошибка произошла из-за того, что Саддаму не было обеспечено полноценной юридической консультации.

Аль-Ани настаивает, что имевшие место консультации не могут считаться полноценными, поскольку в комнате вместе с Хусейном и его адвокатом всегда присутствовал солдат армии США.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru