Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
21 октября 2011 г.

Редакция | El Pais

Финальная точка в кошмаре

Баскская террористическая группировка ЭТА заявила об окончательном прекращении вооруженной борьбы. По мнению El País, это победа испанской демократии, одержанная благодаря ее непреклонности, заставившей террористов отказаться не только от совершения зла, но и от его восхваления. "Новое время наступило для Страны басков не потому, что демократия стала ближе террористам, а потому, что террористы, осознав бесполезность своих преступлений, решили приобщиться к демократии", - подчеркивает в редакционной статье издание. Террористы наконец-то поняли, что им никогда не добиться своих целей с помощью террора, и теперь они пытаются сохранить лицо, заявляя, что отказываются от террора потому, что мир вокруг них изменился, а не потому, что они признали свое поражение от демократии.

На международной конференции, по случаю которой ЭТА объявила об отказе от террора, не было двух сторон, подписывающих мирное соглашение, потому что война, якобы имевшая место, была не чем иным, как конфликтом секты фанатиков, вообразивших себя армией и придумавших себе врага в лице граждан, занимавшихся своими делами в соответствии с демократическими законами. Поэтому если вчерашнее заявление и можно считать мирным соглашением, то только соглашением террористов о мире с самими собой. И этот односторонний мир не может придать смысл преступлениям террористов, подчеркивает издание.

Скоро начнется избирательная кампания - первая в истории испанской демократии кампания, на которой не будут представлены террористы, но зато будут представлены те, кто все эти годы защищал те же идеи, что и террористы, и даже не осуждал их методы. "Если демократия одержала победу над теми, кто убивал и похищал людей, нет причин опасаться, что она проиграет тем, кто без оружия в руках согласился на ее правила. Триумф испанской демократии - общая заслуга. Но мало кто из испанских политиков сделал больше, чем Альфредо Перес Рубалькаба, для того, чтобы загнать ЭТА в угол. Его пять лет пребывания на посту главы МВД стали худшими и решающими годами для банды", - констатирует издание.

"Самая страшная проблема испанской демократии исчезла не потому, что пришел мир, а потому, что самоустранилась секта фанатиков, надеявшихся, что самоустранится испанская демократия. Это достойный повод для гордости, а также для воспоминаний и боли за тех граждан Испании, которых сегодня уже нет в стране, которая может и хочет противостоять многочисленным трудностям, зная, что за расхождения во взглядах уже не придется заплатить своей жизнью", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru