Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
21 октября 2011 г.

Ян-Антони Ногес | La Tribune

Легендарный "Союз" треплет нервы Европе

По случаю запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане ракеты-носителя "Союз", который должен был доставить на орбиту два первых европейских спутника для навигационной системы "Галилео", призванной потеснить американский GPS, в Центр управления полетом прибыли европейские министры, чиновники и видные представители европейской авиакосмической индустрии. Однако из-за технического сбоя при заправке запуск был отложен на сутки, сообщает La Tribune.

В этом переносе нет ничего экстраординарного, учитывая, что это первый случай запуска легендарного "Союза" с космодрома в Гвиане, подчеркивает корреспондент Ян-Антони Ногес. Но после неудач и задержек, с которыми уже 15 лет сталкивается проект "Галилео", главным образом, из-за финансирования, речь идет о "серьезном разочаровании, потому что нам удалось прийти к этой дате запуска благодаря огромным усилиям индустрии", цитирует издание главу Европейского космического агентства Жан-Жака Дордена.

По мнению издания, европейские политики, радостно заявляющие о "большом европейском успехе" и расценивающие еще не состоявшийся запуск как свидетельство того, что "Европа способна победить кризис", делят шкуру неубитого медведя. И если глава проекта с российской стороны Александр Лопатин выразил радость в связи с тем, что этот проект стартует в год юбилея первого полета человека в космос, то представитель "Роскосмоса" отмежевался от европейского энтузиазма, отметив, что "в России не принято слишком много говорить о событии, пока оно не произошло", цитирует издание.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru