Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
21 октября 2011 г.

Редакция | Le Figaro

Новая Ливия и арабский мир, который предстоит перестроить

Смерть Каддафи - исторический момент для Ливии и движения против тирании, охватившего арабский мир, пишет в редакционной статье Le Figaro. Как подчеркивает обозреватель Пьер Русселен, живой Каддафи был бы серьезным дестабилизирующим фактором, а "его смерть открывает новую главу - главу переустройства свободной и демократической Ливии, хотя и не урегулирует все проблемы".

При этом конец Каддафи - великое событие не только для Ливии, но и для Африки, стран Магриба и Ближнего Востока, где полковник был олицетворением жестокого и продажного деспота, готового на все для дестабилизации своих соседей и тех, кто противился его прихотям. Для всего мира он был персонификацией терроризма: Локерби, самолет авиакомпании UTA, болгарские медсестры - список его злодеяний бесконечен, констатирует издание.

"Кто-то предпочел бы, чтобы властитель террора ответил за свои преступления перед судом. Но пусть его бесславный конец послужит уроком, - пишет обозреватель Le Figaro. - Он наступил в момент, когда "арабская весна" стала выдыхаться. Избавленные от Каддафи ливийцы оказались в авангарде движения на эмансипацию в регионе. Обладая завидными богатствами, немногочисленным населением и международной поддержкой, они имеют шанс справиться с вызовом и оправдать немного безрассудную ставку Николя Саркози на новую Ливию".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru