Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
21 октября 2011 г.

Карл Вик | Time

Эксклюзив: Махмуд Аббас предложит "Хамасу" выборы в январе, утверждает его помощник

Когда палестинские фракции "Фатх" и "Хамас" согласились в Каире похоронить свои противоречия, пакт о примирении предполагал две вещи: новые выборы в мае 2012 года и переходное правительство Палестинской автономии до этого времени, пишет Карл Вик в блоге журнала Time.

С тех пор прошло более пяти месяцев, а стороны так и не пришли к общему мнению по вопросу, кто будет руководить временным правительством. Несмотря на отсутствие консенсуса, лидер "Фатх" и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас предлагает отринуть вопрос о переходном правительстве и перейти сразу к выборам, сообщил Time помощник Аббаса, Набиль Абу-Рудейна.

"Мы предлагаем январь, потому что закон требует уведомления за 90 дней", - сообщил Абу-Рудейна. Он добавил, что предложение было неофициально передано "Хамасу", но официально не будет представлено до встречи Аббаса с представителями "Хамаса", которая состоится, возможно, в начале следующего месяца в Каире.

Если "Хамас" согласится, появятся условия для пересмотра палестинской политики, отношений с Израилем, Соединенными Штатами и быстро меняющимся Ближним Востоком, говорится в статье. У Палестинской автономии почти наверняка появится новый президент - 76-летний Аббас неоднократно заявлял, что он не будет баллотироваться на переизбрание, и не назначил преемников из рядов "Фатха" - движения, долгое время доминировавшего в палестинской политике, но с репутацией, испорченной обвинениями в коррупции и некомпетентности.

Между тем у исламистской партии "Хамас" есть свои проблемы - у нее низкий рейтинг в своем давнем оплоте, секторе Газа, указывает автор статьи. "Но на этой неделе организация получила значительную поддержку, добившись освобождения из израильских тюрем 1027 палестинских заключенных в обмен на Гилада Шалита", израильского капрала.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru