Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
21 октября 2014 г.

Анджело Панебьянко | Corriere della Sera

Так Италия обнаружила себя слишком пророссийски настроенной

Италия делает все возможное для восстановления отношений между Россией и Европейским союзом, пишет Анджело Панебьянко в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Италия Маттео Ренци, судя по саммиту ASEM в Милане, делает все, чтобы восстановить отношения между Россией и Европейским союзом. Это позиция нынешнего премьер-министра, но и позиция Сильвио Берлускони, большого друга Путина, убежденного поборника сотрудничества с Россией. С самого начала кризиса он был против слишком сурового отношения к русским по украинскому вопросу. Такое сходство мнений скорее следствие осознания, свойственного почти всем главным действующим лицам итальянской политики, хрупкости нашей позиции на международной арене и убежденности в том, что Италия отчаянно нуждается в скорейшей нормализации отношений между Россией и ЕС", - пишет автор статьи.

"Выступая в защиту Италии, стоит сказать, что она подвергается перекрестному давлению, изматывающему шантажу. По причине своих внутренних проблем, например, она вынуждена терпеть немецкий диктат по различным вопросам в надежде вырвать у Меркель какую-то помощь или уступку. Кроме того, по причине потребности в российском газе Италия вынуждена пренебрегать некоторыми, пусть даже жизненно важными факторами в отношениях с Россией, касающимися европейской безопасности или российской политики на Ближнем Востоке", - отмечает автор.

Это объясняется тем, что Италия не привыкла последовательно размышлять о проблемах обороны и безопасности. Кроме того, она, как кажется, неспособна осознать, насколько негативно сегодня сказывается на ее внешней политике отсутствие американского лидерства и как отсутствие этого лидерства компрометирует европейскую безопасность. Италии следует открыто обсудить вопрос о том, что лишь тесное сотрудничество между европейцами и американцами способно обеспечить определенную степень безопасности. Эта дискуссия может придать итальянской внешней политике больше ясности и последовательности, а правящие классы и общественность обретут более полную картину наших (сложных) национальных интересов, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru