Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
21 октября 2014 г.

Ивен Макаскилл | The Guardian

Военные силы Швеции интенсифицируют операцию по поиску гипотетической подлодки

В понедельник военные силы Швеции интенсифицировали операцию по поиску следов "иностранной подводной активности" в водах Стокгольмского архипелага, сообщает британская The Guardian. Корреспондент газеты Ивен Макаскилл узнал мнение военных экспертов касательно гипотетической подлодки.

"Вероятно, речь идет о малогабаритной субмарине, которая может собирать информацию. Большая подлодка не развернулась бы на таком ограниченном пространстве", - сказал журналисту чиновник из НАТО. Источник добавил, что российский атомный флот был рассчитан на более глубоководное море, чем Балтийское.

По мнению Игоря Сутягина, российского специалиста, работающего в Королевском Объединенном институте оборонных исследований в Лондоне, вполне возможно, что речь идет о российской подлодке. "Это может быть "Тритон", субмарина, которая вмещает двух подводников, используется спецназом и настолько мала, что может быть спрятана в фургоне, либо "Пиранья", вмещающая от четырех до шести человек", - сообщил эксперт. Таких подлодок, как "Пиранья", - абсолютно бесшумных - в России было изготовлено лишь две. Одна из них была на вооружении Балтийского флота ВМФ России.

"Сутягин отметил, что такие сверхмалые подлодки часто спускались на воду из потайного отсека в судне, а как раз в том районе были зафиксированы странные передвижения российского нефтяного танкера", - передает корреспондент.

Оскар Йонссон, шведский специалист по российской военной теории в Королевском колледже в Лондоне, заявил, что на фотографии подлодки, опубликованной военным ведомством Швеции, запечатлено нечто, напоминающее субмарину "Тритон", когда она всплывает на поверхность, но на данном изображении мало что можно разглядеть.

Ссылаясь на неназванный источник во флоте, Макаскилл пишет, что подлодку, в отличии от самолета, вероятно, не стали бы использовать для того, чтобы дать политический сигнал, - это делается исключительно в военных целях, таких как сбор информации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru