Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
21 октября 2014 г.

Витторио Да Рольд | Il sole 24 ore

Растет напряженность между Турцией и Кипром. Россия направляет в регион военные корабли

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган открыл новый фронт с еще одним своим ближайшим соседом, противореча дипломатической логике "никаких проблем с приграничными странами", пишет Витторио Да Рольд в статье, напечатанной в газете Il Sole 24 Ore.

Как стало известно, власти греческой части Кипра обнаружили, что турецкий корабль Barbaros вошел сегодня в исключительную экономическую зону в районе южного побережья острова и планирует там оставаться до 30 декабря. Анкара не признает суверенитета Никосии над этой частью акватории, говорится в статье.

"Это явное нарушение суверенных прав киприотов", - заявил Никос Христодулидес, официальный представитель кипрского правительства. Никосия назвала эпизод "самым серьезным" со времени эскалации отношений с Анкарой после одностороннего провозглашения турецкого государства в Северной части Кипра в 1983 году, где Анкара все еще сохраняет сорокатысячный военный контингент, отмечает автор статьи.

Правительство Никосии сообщило, что турецкий корабль в сопровождении двух вспомогательных судов вошел в зону, где уже находится корабль-платформа Saipem 10000 итальянско-корейского консорциума Eni-Kogas и занимается разведкой подводных углеводородных месторождений, на которые сильно рассчитывает кипрское правительство. В этой связи было бы целесообразно присутствие итальянских военных кораблей в данной зоне. Здесь же находится и французская Total, также занимающаяся геологоразведочными работами, говорится в статье.

"В военном плане ситуация чревата возможными неприятными сюрпризами. Россия Владимира Путина проводит в этом районе военные учения по предварительному согласованию с Никосией. Москва, кажется, заинтересована в восстановлении своего престижа и влияния в регионе, демонстрируя интерес к поддержанию позиции кипрского президента перед лицом турецкой провокации. Кипрский лидер встречался в рамках саммита в Милане с Владимиром Путиным, который назвал любое нарушение суверенитета Кипра "недопустимым". У Москвы обширные финансовые и экономические интересы на острове, где проживает многочисленная община состоятельных русских", - пишет автор статьи.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru