Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
21 октября 2014 г.

Эндрю Рот | The New York Times

Вещественные доказательства указывают, что Украина применила кассетные бомбы

"Как представляется, украинская армия несколько раз обстреляла центр Донецка кассетными боеприпасами, обрушив оружие, запрещенное во многих странах мира, на подконтрольный повстанцам город, где в мирное время проживало более 1 млн человек", - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Рот, ссылаясь на "вещественные доказательства и интервью со свидетелями и жертвами".

"В точках города, куда ракеты попали 2 октября и 5 октября, видны четкие приметы того, что кассетные боеприпасы были выпущены со стороны территории, подконтрольной армии. Там сельские жители обнаружили на крестьянских полях неразорвавшиеся артиллерийские ракеты, которые все еще содержат кассетные мелкие бомбы", - пишет издание.

При двух вышеупомянутых обстрелах было ранено не менее 6 человек и погиб один - швейцарец, сотрудник Международного комитета Красного Креста.

"Если факт применения кассетных бомб прозападным правительством подтвердится, это может осложнить усилия по воссоединению Украины", - замечает газета.

"Кроме того, Human Rights Watch в докладе, опубликованном вечером в понедельник, утверждает, что повстанцы, скорее всего, тоже применяли кассетные вооружения в ходе конфликта. The New York Times не удалось проверить эту подробность в независимых источниках", - пишет газета.

"Довольно очевидно, что кассетные боеприпасы применяются неизбирательно в густонаселенных районах, особенно при обстрелах Донецка в начале октября", - написал по электронной почте Марк Хизней (Human Rights Watch). Он призвал прекратить обстрелы, так как они опасны для чрезмерного количества мирных граждан.

Пресс-служба украинской армии отрицала, что ее военнослужащие применяли кассетные вооружения во время конфликта, и заявила, что ракетные обстрелы Донецка в начале октября следует расследовать, как только это будет безопасно. "Люди из пресс-службы также сказали, что у повстанцев в этом районе есть доступ к мощным ракетным установкам из России, способным стрелять кассетными боеприпасами", - говорится в статье.

Однако, по мнению Human Rights Watch и согласно проверке, проведенной The New York Times, фрагменты боеприпасов, найденные в Донецке и его окрестностях, а также рассказы очевидцев указывают, что 2 и 5 октября кассетные боеприпасы были выпущены, скорее всего, украинскими войсками, стоящими к юго-западу от города. "Местные очевидцы сказали, что видели запуски ракет с позиций этих войск в сторону города в моменты, которые совпали с ударами", - пишет Эндрю Рот.

Согласно докладу Human Rights Watch, кассетные боеприпасы были применены против густонаселенных мест на Восточной Украине не менее 12 (возможно, намного больше) раз. В докладе говорится, что, по-видимому, виновны обе стороны, а атаки, "возможно, равносильны военным преступлениям", передает корреспондент.

В докладе также говорится, что есть "особенно убедительные доказательства" того, что два обстрела Донецка в октябре были совершены войсками украинского правительства.

"Как сказано в докладе, обстрел кассетными боеприпасами села Старобешево (находившегося в руках украинской армии) в августе был, вероятно, совершен либо пророссийскими повстанцами, либо российскими войсками", - пишет автор.

Утром 5 октября Борис Мелихов колол дрова у своего дома в Гладковке, районе Донецка. Он услышал громкий взрыв, почувствовал "сильный толчок в спину", как говорит он сам, и упал. Последовало еще несколько взрывов. Врачи обнаружили в его теле несколько одинаковых металлических фрагментов.

Сотни подобных фрагментов были разбросаны как минимум десятком мелких кассетных бомб, которые взорвались в то утро на улице, где живет Мелихов. Мелкими бомбами 9Н210 оснащены ракеты "земля-земля" "Ураган", поясняет Рот. Воронка от падения фрагмента одной из ракет, расположенная в нескольких кварталах от дома Мелихова, наводит на мысль, что ракета прилетела с юго-запада, пишет автор.

В то же утро вблизи Новомихайловки (в 20 милях к юго-западу от дома Мелихова) крестьяне увидели ракеты, летящие в сторону Донецка. "Местные жители сказали в интервью, что армия более недели стреляла оттуда ракетами из "Ураганов", - говорится в статье. Они также рассказали, что 3 октября несколько неразорвавшихся ракет упали в полях южнее села.

"Один журналист сфотографировал там три неисправные ракеты, и две из них содержали суббоеприпасы вроде тех, которые ранили Мелихова. 2 октября оружие того же типа попало в штаб-квартиру Красного Креста в Донецке. При обстреле погиб администратор Лоран дю Паскье", - продолжает автор статьи.

В штаб-квартире Красного Креста в Донецке сотрудники Human Rights Watch зафиксировали 19 следов от попаданий кассетных суббоеприпасов 2 октября. Осмотрев воронки, сотрудники сказали, что обстрел велся с юго-запада.

Врачи одной из больниц и морга Донецка подтвердили, что обнаружили фрагменты кассетных боеприпасов в телах нескольких человек, в том числе Мелихова.

"Я считаю, что это бессмысленное разрушение юго-востока, - сказал Мелихов об обстреле. - У них с головой что-то не в порядке".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru