Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
21 октября 2014 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

На руинах Украины возникает псевдогосударство

Виктор Семенович из деревни Степановка Донецкой области, расположенной всего в нескольких километрах от российской границы, не был дома два месяца. А когда он вернулся туда в сентябре, то просто не узнал его. "Во дворе были вырыты окопы. Окна и крыша разбиты. Все вещи из дома пропали, а ворота валялись в окопе", - рассказывает 62-летний пенсионер, уехавший из села в соседний город в июле, когда во дворе его дома начали рваться снаряды.

Сейчас Степановка, как говорится в репортаже постоянного автора немецкой газеты Die Welt Юлии Смирновой, выглядит как самое настоящее поле боя: на улицах стоят остовы сожженных танков, многие дома полностью разрушены, некоторые сгорели. Всего за время боев в деревне погибли 12 человек, еще 18 получили ранения. В июле и августе здесь шли ожесточенные бои: в селе стояло подразделение украинской армии, и в августе оно попало в окружение. Танки, стоявшие по дворам, обстреливали, и некоторые ракеты, по словам очевидцев, запускали с российской территории. "Обстрел начался в восемь часов утра, и мы спустились в подвал, - говорит местная жительница Любовь Викторовна, которую вместе с мужем в тот день ранило осколками. - Стреляли со всех сторон: и с российской стороны, и со стороны Саур-Могилы". Сейчас в Степановке уже несколько месяцев нет электричества. Аналогичным образом, как говорится далее, ситуация обстоит с пенсиями и заработными платами.

В Донецке, продолжает корреспондент, людям также приходится жить между войной и миром. Ополченцы постоянно пытаются захватить донецкий аэропорт, удерживаемый украинской армией, и местные жители уже успели привыкнуть к глухим взрывам в северной части города.

"В целом город понемногу оживает: открываются магазины и рынки, пожилые женщины продают цветы со своих огородов". Рядом с рекламой последних моделей смартфонов висят пропагандистские плакаты, призывающие мужчин вступать в ряды ополчения. Помимо них, на улицах Донецка можно встретить и другие плакаты, на которых изображены фотографии еще мирного Донецка с призывами принять участие в выборах 2 ноября. Ополченцы, подчеркивает Смирнова, пытаются выстроить на Донбассе псевдогосударственные структуры. Действующий "глава правительства" Александр Захарченко принимает в них участие и с большой вероятностью останется на своей должности. Захарченко, как говорится далее, выступает за полную независимость Донецкой области, несмотря на то, что ополченцы контролируют лишь определенную ее часть. "Донецкая народная республика собирается вернуть себе всю оккупированную территорию", - заявляет Захарченко. Однако это, как констатирует Смирнова, возможно только при продолжении военных действий.

Однако командир батальона "Восток" Александр Ходаковский не хочет этого. "Все могло быть намного хуже, - рассказывает боец. - Наши силы были почти отрезаны друг от друга. Все говорило о скорой победе украинской армии до тех пор, пока в августе в дело не вмешались регулярные подразделения российской армии". Однако они ушли после того, как Киев принудили к перемирию. Ходаковский, по собственным словам, больше выступает за переговоры.

Помимо ведения военных действий, ополченцам приходится управлять регионом, однако для этого у них попросту нет сил, отмечает издание. "Наши кассы пусты", - утверждает Ходаковский. Пенсии все еще выплачивает Украина, и пенсионерам приходится ездить за ними в Мариуполь или другие города, контролируемые Киевом. Ходаковский предлагает заставить мелких и средних предпринимателей платить налоги Народной республики, однако это неприкрыто напоминает шантаж. "Вот и получается, что ополченцы обещают местным жителям лучшую жизнь, а добиться этого у них возможности нет", - подчеркивает Смирнова.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru