Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
21 октября 2014 г.

Чарльз Даксбери, Кристина Зандер | The Wall Street Journal

Поиски Швецией субмарины пробуждают воспоминания о холодной войне

"Проснувшись в понедельник, шведы увидели заголовки, которые как будто напрямую перенесены из 1980-х годов: начался четвертый день поисков иностранных субмарин у восточного побережья страны", - сообщает The Wall Street Journal.

В воскресенье вечером ВМФ страны представил размытую фотографию объекта, напоминавшего что-то вроде судна, передвигавшегося между островами Стокгольмского архипелага, пишут авторы статьи Чарльз Даксбери и Кристина Зандер.

Фотография недостаточно хорошего качества, чтобы четко идентифицировать объект, но на ней различимо нечто, находящееся в воде, продолговатое и белое, с выделяющимся меньшим черным объектом на верхней стороне, говорится в статье.

После недавней серии нарушений воздушного пространства Швеции российскими военными самолетами подозрения сразу же пали на Россию. "То, как советская военная подлодка села на мель, остается здесь постоянной темой для разговора, хотя это произошло еще в 1981 году, - отмечают журналисты. - Происшествие в той субмариной, С-363, застрявшей в скалах у побережья шведского города Карлскрона 33 года назад, привело к конфликту между Стокгольмом и Москвой".

Возвращаясь к текущим событиям, издание сообщает, что официальный представитель российского министерства обороны выдвинул альтернативную версию, заявив местным СМИ в понедельник, что, скорее всего, речь идет о голландском судне. "В течение прошлой недели именно голландская подводная лодка отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе - и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу", - сказал он.

"Министерство обороны Нидерландов заявило, что в прошлые выходные голландской подводной лодки не было у берегов Швеции. Действительно, на прошлой неделе голландская субмарина находилась в районе Стокгольма в рамках ежегодных учений в водах Северного моря, но в четверг она ушла в Таллин", - сообщается в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru