Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
21 октября 2015 г.

Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine

На велосипеде из России в Норвегию

Из Сирии приходят новости о российских авиаударах под Алеппо. Это приведет к усилению наплыва беженцев. "Но России он не грозит, хотя российское руководство много говорит о помощи "сирийскому народу", а Москва некогда обязалась соблюдать женевскую Конвенцию о статусе беженцев", - пишет обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт. Все дело в том, что на практике получить в России статус беженца и долгосрочное убежище невозможно, отмечает журналист.

Так, согласно последним данным Федеральной миграционной службы за конец июня, соответствующий статус в России получили всего 816 человек, 285 из которых приехали из Украины и были, по большей части, сотрудниками спецслужб и прокуратуры во времена президента Виктора Януковича. При этом сирийцев среди этих 816 человек было всего трое.

"Куда более распространенной практикой является предоставление "временного убежища" на 12 месяцев. Но и тут большая часть подобных беженцев - это украинцы, коих на конец июня было более 310 тыс. человек против 3852 сирийцев, получивших подобное разрешение в период с 2011 года по июнь 2015-го, - комментирует автор. - Но на практике большую трудность для сирийцев представляет уже только одна подача заявления в ФМС. Причем - не только из-за часов приема, вне которых беженцы, как считают власти, находятся в стране нелегально".

Председателю правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, к примеру, известно о случаях, когда охранники из ФМС вызывали полицию, которая потом по причине отсутствия документов задерживала беженцев, собиравшихся перед зданием службы. Затем беженцам грозило либо обвинение в незаконном пребывании, либо депортация. "Обвинения в отсутствии документов могут высасываться вообще из пальца", - продолжает автор. Так, семья из Сирии в составе шести человек, надеявшаяся получить статус беженца в России и уехать к своим родственникам в Самару, уже на протяжении нескольких недель находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Российские власти указывают на то, что семья приехала в Россию якобы с фальшивыми документами, хотя ранее им выдали российские визы, а сирийский МИД официально подтвердил подлинность их паспортов.

Более того, даже статус временного беженца не дает им права на какую-либо финансовую помощь, говорится далее. У беженцев, по словам Ганнушкиной, "есть право работать, но работодатели об этом не знают и отказывают им в трудоустройстве". В итоге им остается искать "левую" работу, а ее, в свою очередь, можно найти только в Москве и Подмосковье, но никак не рядом с тремя центрами приема беженцев в отдаленных регионах, где им предоставляют бесплатное проживание.

"Вообще, в борьбе с Западом новые волны сирийских беженцев оказываются на руку российскому руководству, поскольку они ослабляют и раскалывают государства Европейского союза", - подытоживает Шмидт. Из России, как добавляет Frankfurter Allgemeine, сейчас уезжают даже те сирийцы, которые немало прожили в России. Согласно новостям, многие сирийцы, нелегально работавшие на пошивочной фабрике в подмосковном Ногинске, уже уехали в Турцию, чтобы оттуда направиться в Германию. Есть и альтернативный путь, который ведет через Мурманск в норвежский Стурскуг. Российские законы запрещают пересечение границ пешком, а норвежские не допускают провоз людей в автомобилях без действующих документов. В результате сирийцы начали покупать велосипеды и пересекать на них российско-норвежскую границу. Всего с начала года так поступило около 1100 человек. Норвежский министр юстиции Андерс Анундсен уже заявил, что Норвегия отправит некоторых приехавших в страну сирийцев обратно, поскольку они уже давно легально жили в России и имели там "надежную пристань".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru