Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
21 октября 2015 г.

Мартин Вулф | Financial Times

Не поддавайтесь на российский шантаж в ситуации с долгом Украины

Бесстыдное нахальство - это когда убийца собственных родителей просит суд о снисхождении, называя себя сиротой, пишет обозреватель Financial Times Мартин Вулф. "А теперь появилось новое определение этого понятия. Некая страна под шатким предлогом захватывает часть территории соседнего государства, а на остальной территории подогревает гражданскую войну. Но она также утверждает: если долг ее разоренной жертвы не будет погашен целиком, она наложит вето на международную помощь, которая стала жизненно важна из-за ее собственных действий", - говорится в статье.

В декабре 2013 года кредит, выданный Россией Украине, был оформлен как евробонды на 3 млрд долларов. По мнению автора, Россия выдала этот кредит, чтобы "подсластить" отказ Януковича от Соглашения об ассоциации с ЕС. Теперь же Россия хочет наложить вето на запланированный кредит МВФ Украине. По закону МВФ может не выдавать кредиты государству, которое имеет задолженность по официальному долгу, пишет издание.

Автор советует Западу отвергнуть доводы, которыми Россия оправдывает свою неприязнь к нынешнему украинскому правительству. Но одновременно Запад должен искать способ сосуществования с Россией "по всем крупным вопросам, в том числе и не в последнюю очередь - по проблеме Украины. Однако при этом Запад не должен приносить Украину в жертву".

Украина утверждает, что бонды, приобретенные Россией, следует расценивать как коммерческую задолженность. Россия настаивает на погашении этих бондов в декабре 2015 года как официального долга. Адам Леррик из American Enterprise Institute предложил компромисс: выплатить России компенсацию за выгодные условия первоначального кредита, а затем обойтись с этим кредитом так, как с другими коммерческими долгами.

"Если бы Россия стремилась к разумной договоренности, она приняла бы это предложение, отвечающее ее декларируемым требованиям - а именно, ее несогласию на частичное списание номинальной стоимости. Но Россия почти наверняка не заинтересована в каких-либо договоренностях и, следовательно, отвергнет это предложение. По крайней мере, тогда прояснятся ее истинные намерения (а это почти наверняка стремление приостановить кредиты МВФ и тем самым сорвать возрождение Украины)", - говорится в статье.

Автор призывает изыскать способ для предоставления кредита Украине. "Нельзя допустить, чтобы Россия одновременно разоряла Украину и имела право вето на попытки спасти Украину. Следует четко разъяснить, что подобное неотзывчивое поведение заслуживает нового ужесточения санкций", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru