Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
21 октября 2015 г.

Карим Фахим, Анн Барнард | The New York Times

Россия оказывает влияние на битву в Сирии за контроль над Алеппо

"Правительственные силы в Сирии, в том числе подразделения армии, боевики ливанской шиитской организации "Хизбалла" и другие лояльные режиму военизированные группировки, во вторник пытались продвинуться на более чем половине десятка линий фронта, при непосредственной авиационной поддержке на местах, осуществляемой российскими военными самолетами и вертолетами", - пишет The New York Times.

"Солдаты сирийской армии и поддерживающие их боевики медленно продвигаются к городу Алеппо, за который идет сражение, в то время как наступил уже пятый день медленно развивающегося наступления", - пишет издание. К востоку от города войска, лояльные президенту Башару Асаду, как представляется, пытаются взять военный аэропорт, окруженный боевиками "Исламского государства".

"Существуют признаки того, что наиболее значимые участники нового проправительственного альянса - Россия и Иран - принимают непосредственное участие в боевых действиях в Сирии. Во время боя уже были убиты несколько старших иранских офицеров, и во вторник проправительственные военные источники сообщили Reuters, что трое россиян погибли во время артобстрела, который велся с позиций повстанцев", - передает газета.

Однако продвижение наступления замедлилось, отчасти приостановленное американским противотанковым оружием, поставленным повстанцам Саудовской Аравией, отмечают авторы статьи.

Несмотря на это, боевые действия, которые правительство ведет уже несколько недель, и недавние подвижки возле Алеппо свидетельствуют о "решающем влиянии" российского вмешательства на данный момент, отмечает Йезид Сайигх, эксперт по армиям арабских стран в Ближневосточном центре Карнеги (Carnegie Middle East Center, Бейрут).

При относительно минимальных усилиях русским удалось "укрепить боевой дух режима и армии" и послать сигнал странам, поддерживающим повстанцев, таким как США, Саудовская Аравия и Турция, что они не смогут вмешаться в конфликт военным путем, на что турки намекали этим летом.

"Путину и не нужно ничего больше делать", - полагает Сайигх.

Решение русских помочь Асаду усилить контроль в проправительственных областях стало "движущим фактором" для любого будущего политического решения конфликта, по словам западного дипломата, говорившего на условиях анонимности.

До российского вмешательства правительство с трудом обороняло все меньшую и меньшую территорию. "Теперь она не уменьшится, - добавил дипломат. - Игра окончена".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru