Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
21 октября 2015 г.

Лена Кампф, Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

Немцы пытают людей в спецслужбе ИГ

Немецкие джихадисты работают в спецслужбе террористической организации "Исламское государство" (запрещенной в РФ. - Прим. ред.) и занимаются там пытками людей. Подобные показания, как сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, дал вернувшийся из ИГ гражданин Германии Нильс Д.

Нильс Д., находившийся на территории Сирии с октября 2013 по ноябрь 2014 года, принадлежал, по собственным словам, к подразделению, которое называло себя "штурмовой группой" и занималось задержанием дезертиров и так называемых уклонистов. Также некоторое время он работал в тюрьме. Кроме Нильса Д. в его подразделении были и другие немцы. В документах Генеральной прокуратуры ФРГ, как отмечает издание, это подразделение фигурирует как "Отдел внутренней безопасности ИГ".

Нильс Д. участвовал в 10-15 задержаниях в сирийском городе Манбидж. Пытки, согласно его показаниям, были обычным делом, особенно часто они практиковались в тюрьме Манбиджа. Пленных, по словам Нильса Д., пытали до тех пор, пока они не сознавались. Кроме того, джихадист рассказал о "базаре казней", на котором проводились расстрелы и обезглавливания, а также, по крайней мере, одно распятие, свидетелем которого и стал Нильс Д. Штурмовое подразделение, как показал Нильc Д., всегда действовало в масках, а лучшая оплата и бонусы повышали настроение его бойцов. В свою очередь, в подразделение можно было попасть только при наличии особой рекомендации.

Сам Нильс Д., как говорится далее, отрицает свою причастность к казням и пыткам людей и утверждает, что в подразделении он занимался исключительно караульной службой, а в тюрьме был поваром и охранником. Тем не менее, на одной из фотографий, найденных в его телефоне, он запечатлен с пистолетом, приставленным к затылку одного из пленных.

Нильс Д. возвратился в Германию в конце 2014 года и сразу же рассказал своему "единоверцу" о своем пребывании в ИГ, а также о том, что он работал напрямую на "эмира". Но разговор был записан полицией, и Нильс Д. был арестован. Судебный процесс в отношении джихадиста начнется в январе в немецком Дюссельдорфе, добавляет Sueddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru