Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
21 сентября 2004 г.

Борис Райтшустер | Focus

Истинное число погибших в Беслане замалчивается

Как удалось выяснить из надежного источника в компетентных органах, драма заложников на настоящий момент повлекла за собой гибель 394 человек. Это противоречит официальным данным российской Генпрокуратуры, которая говорит о 354 жертвах.

И сегодня, через две недели после трагедии, люди практически ежедневно продолжают умирать в больницах от полученных ранений. До сих пор идентифицировано лишь 238 погибших. Только на центральном кладбище Беслана после трагических событий было вырыто 305 могил.

По имеющейся информации, местные органы власти российской республики Северная Осетия непосредственно после кровавого штурма захваченной школы, случившегося 3 сентября, заказали 726 гробов; в результате по Беслану поползли слухи, будто число погибших превышает официальные данные на несколько сотен. Однако это ужасное опасение не подтвердилось.

До сих пор следователи официально заявляли, что среди террористов было много иностранцев. На этих данных основываются и высказывания российского президента Владимира Путина, утверждающего, что кровавая драма - это дело рук международных террористов, поэтому она никак не связана с войной в Чечне.

В соответствии с имеющейся у нас информацией, большинство террористов были родом из Чечни и соседней Ингушетии. Среди них было не более двух иностранцев. В общей сложности речь идет о 33 террористах; 30 из них мертвы, двое арестованы, один исчез.

Это в значительной степени совпадает с утверждениями чеченского террориста Шамиля Басаева, который в своем письме, опубликованном в интернете, взял на себя ответственность за захват заложников. Официально прокуратура заявляет о 32 террористах и только об одном задержанном.

По официальным данным Генеральной прокуратуры, в школе в руках террористов в течение трех дней находилось "минимум 1159 человек". Меж тем российские средства массовой информации опубликовали список заложников, насчитывающий 1345 человек.

Секретный фильм ужасов

На секретных видеозаписях, сделанных после штурма школы в Беслане, запечатлены сцены, словно из фильма ужасов. В школьном спортзале можно увидеть трупы, обугленные до неузнаваемости, в том числе тело женщины, держащей в руках своего маленького ребенка.

В соседнем классе можно увидеть голову и ноги мертвой шахидки. Один из террористов с отрезанной головой лежит перед школой; очевидно, спецназовцы обезглавили его при попытке проникновения в школу.

Согласно свидетельским показаниям, один из террористов погиб под обломками рухнувшего здания. Он просил о помощи, говоря при этом: "Я сдаюсь", - но возмущенные спасатели оставили его умирать.

Как далее сообщает источник, на момент эскалации никакой штурм школьного здания не планировался. Ситуация, очевидно, вышла из-под контроля после взрыва, произведенного по ошибке. Одна свидетельница сообщила, что террористы, когда началась перестрелка, были в шоке.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru