Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
21 сентября 2004 г.

Корреспондент | Der Standard

"Как политическая религия"

Для Бернда Вагнера, самого известного немецкого ученого, изучающего правый экстремизм, правый экстремизм является в Восточной Германии частью молодежной культуры

- Удивил ли вас результат, полученный Национал-демократической партией Германии (НДПГ) на земельных выборах в Саксонии?

- Я не удивлен тем, что она перешагнула 5-процентный барьер. Однако ее результат оказался выше ожидаемого. Я предполагал, что она получит не более 7%.

- Почему так много молодых людей голосовало за НДПГ?

- После воссоединения Германии правому экстремизму удалось вписаться в процесс социализации. Правый экстремизм стал частью молодежной культуры. Это начинается с того, что молодежь бывает лишь в определенных кругах, отличается внешним видом, слушает определенную музыку.

Дело доходит до еды: шаурма - это не немецкое блюдо. Если они видят кого-то рядом с панком, то одно это вызывают у них раздражение. В маленькой коммуне предводители имеют большую власть. Кто не хочет оттуда вылететь, делает то же, что и другие.

- Но многие их аргументы не имеют под собой почвы, например, количество иностранцев в Саксонии составляет менее 2%.

- В этой среде такое сильное неприятие иностранцев, что посторонним это трудно понять. Молодые люди боятся оказаться без работы, боятся расширения ЕС на Восток.

Зачастую под этим нет никаких реальных оснований. Это эмоциональное состояние - выступать против иностранцев, против евреев, против США. Это как псевдоаналитический мировой порядок, как политическая религия. Добавьте сюда еще накопившуюся агрессию восточных немцев, чувствующих себя оскорбленными.

- НДПГ обычно приравнивают к неонацистам. Так ли это?

- Нет, неонацистскими обычно считаются образования, которые гораздо сильнее, чем НДПГ, фиксированы на возрождении гитлеризма и Третьего рейха.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru