Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
21 сентября 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Россия как фактор риска

Для мирового рынка энергоносителей Россия превратилась в источник неуверенности. Ослабленный крупнейший нефтяной концерн страны ЮКОС снизил поставки нефти в Китай и тем самым стал нарушать государственные договора. Таким образом, наносится урон репутации России как надежного поставщика нефти и газа.

До сих пор кредо внешней и экономической политики звучало: что бы ни произошло, нефть и газ из недр Сибири будут поставляться на мировые рынки. Так было при Советском Союзе, так было и после - даже когда новая Россия из-за дефолта находилась на грани коллапса. Россия располагает самыми крупными запасами природного газа в мире. По разведанным запасам нефти она занимает седьмое место.

Хотя Россия вряд ли когда-либо была безопасным местом для инвестиций, ее репутация надежного торгового партнера, который обеспечивает мировую экономику необходимой энергией, всегда была безупречной. Этой репутацией постоянно пользовался и Владимир Путин. Глава Кремля вместе с остальными сидит за столом переговоров на встречах "Большой восьмерки" именно потому, что может предложить нефть и газ. Не в последнюю очередь из-за этого канцлер Герхард Шредер и его западные коллеги так обхаживают российского лидера.

Ответственность за кризис вокруг ЮКОСа несет сам Кремль. Это созданная изнутри проблема. Однако после приостановки поставок в Китай она больше не внутренняя, а международная.

Своими действиями против нефтяного гиганта Путин наносит урон мировой конъюнктуре. Если он в деле ЮКОСа и дальше будет действовать "невзирая на потери", то он проиграет репутацию России.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru