Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
21 сентября 2004 г.

Алан Фридман | The Wall Street Journal

Всемирный банк поддерживает Путина, но ругает наступление на прессу и ЮКОС

Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон встал на защиту шагов российского президента Владимира Путина по усилению политического контроля после волны терроризма.

"Лично я не спешил бы с выводами о том, что его мотивы плохие, - заявил в интервью The Wall Street Journal Джеймс Вулфенсон, когда его попросили прокомментировать критику в адрес российского президента. - Я полагаю, такой территорией, как Россия, управлять крайне нелегко, так что я не стал бы делать скоропалительных выводов".

В то же время Вулфенсон, который установил с Путиным тесные отношения в процессе содействия Всемирного банка укреплению российской экономики после краха СССР, выразил озабоченность шагами Путина по ограничению свободы СМИ и опасным положением ОАО ЮКОС. Российскому нефтяному гиганту, который предупредил, что может быть вынужден прекратить свою деятельность, предъявляются обвинения в неуплате налогов, которые рассматриваются многими как политически мотивированная кампания Кремля против главного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Само собой разумеется, шаги в отношении свободы прессы и в отношении ЮКОСа вызывают озабоченность", - указал Вулфенсон в интервью The Wall Street Journal.

Аналитики полагают, что комментарии Вулфенсона следует рассматривать в основном как выражение поддержки в нелегкое для Путина время. Российский президент был "явно потрясен Бесланом". "Он загнан в угол, и я считаю, что Запад должен предложить ему помощь. Именно это, вероятно, и попытался сделать Вулфенсон", - отметил Ариэль Коэн, сотрудник Heritage Foundation, консервативного вашингтонского аналитического общества.

Джеймс Никси, руководитель программы по России в Королевском институте международных отношений в Лондоне, добавил, что, по мнению большинства аналитиков, "шаги Путина выглядят скорее авторитарными по своей природе и очень тревожными. Конечно, очень сложно не сочувствовать России в данный момент, учитывая последние акты терроризма".

Однако и Коэн, и Никси вслед за другими аналитиками подвергли критике действия Путина. Российский лидер "использует Беслан и войну с терроризмом как удобный предлог, чтобы вновь утвердить и консолидировать еще больше функций контроля, чем у него сейчас есть", отмечает Никси, который вместе с Коэном и другими экспертами по внешней политике участвовал в четырехчасовой встрече с Путиным в Москве 10 дней назад.

В интервью Вулфенсон в целом хвалит Путина и ссылается на речь российского президента на прошлой неделе, в которой тот заявил о связи между чеченским терроризмом и социальными и экономическими проблемами регионов. Другие западные дипломаты обвиняли Россию в нарушениях прав человека в Чечне и вокруг нее, где десятилетия войны унесли жизни десятков тысяч человек. Кремль давно обещал свою помощь в содействии экономическому развитию региона, однако видимых результатов это не принесло.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru