Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Гай Динмор, Марк Тернер | Financial Times

Аббас ощущает поддержку благодаря согласию США на ослабление санкций

Махмуд Аббас, президент Палестинской автономии, вчера получил существенную дипломатическую поддержку своим усилиям по формированию коалиционного правительства, когда администрация Буша сделала вторую уступку Европе за это время в связи с ближневосточным кризисом.

Ближневосточный "квартет", состоящий из России, ЕС, ООН и США, согласился ослабить санкции, введенные против ПА, призвал Израиль разблокировать прибыли, причитающиеся палестинцам, и, что самое важное, смягчил формулировку в отношении международных требований к новому правительству, когда оно будет сформировано.

"Америка продемонстрировала понимание и открытость", - сказала комиссар ЕС по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер в интервью FT после встречи квартета в Нью-Йорке.

Днем ранее президент США Джордж Буш пошел на уступку ООН по поводу Ирана, отсрочив ввод санкций с целью предоставить Европе больше времени для поиска путей возобновления переговоров с Тегераном по иранской ядерной программе.

Некоторые европейские дипломаты и официальные представители ООН предполагают, что администрация Буша вполне может взять на вооружение более реалистичную внешнюю политику на Ближнем Востоке. В то же время европейские силы кажутся более уверенными в своем желании исправить ущерб, вызванный, по их мнению, вторжением США в Ирак, исходом ливанского конфликта и непрекращающимся палестино-израильским противостоянием.

"В адрес Израиля прозвучал призыв передать палестинцам причитающиеся им деньги", - сказала Ферреро-Вальднер, имея в виду 760 млн долларов, задержанные Израилем в качестве налоговых и таможенных сборов. Представители ближневосточного "квартета" также согласились расширить действие "временного международного механизма", в рамках которого финансовая помощь и финансирование передается палестинцам, минуя правительство "Хамаса", которое США и ЕС отказываются признавать.

Высокопоставленный представитель США отрицает, что США намерены смягчить свою позицию по отношению к военизированной группировке "Хамас", которая выиграла на палестинских парламентских выборах в январе.

"Наша позиция не размывается и не смягчается, но общая позиция усиливается", - сказал он журналистам. "Квартет" до сих пор настаивает, чтобы новое палестинское правительство, куда войдет "Хамас", приняло определенные условия, включая признание Израиля, сказал он.

"Здесь нет нюансов", - отметил он по поводу заявления "квартета", в котором выражалась надежда, что единое национальное правительство выполнит условия, ранее изложенные "квартетом", включая признание Израиля.

Буш, встречаясь с Аббасом в Нью-Йорке, описал его как "человека мира".

"Мы отчаянно нуждаемся в вашей помощи и поддержке", - сказал Аббас.

В то же время президент Палестинской автономии ввел четырехступенчатый план в рамках ООН, предполагающий возобновление мирного процесса с Израилем, начиная с освобождения заключенных с обеих сторон. Официальные лица говорят, что он не обсуждал этот план с Бушем.

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт сказала, что существует ряд вопросов в связи с переговорами между Аббасом и "Хамасом", предупредив, что "не вполне ясно, сохраняется ли основа для таких обсуждений (по поводу коалиционного правительства)".

Новый план Аббаса также предусматривает международную конференцию при участии "квартета" и арабских стран. Президент Франции Жак Ширак одобрил идею такой конференции в своей речи перед Генеральной Ассамблеей ООН во вторник.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru