Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
21 сентября 2006 г.

Том Партифф | The Guardian

Король Калмыкии

Жизнь не всегда легка для Кирсана Илюмжинова, яркого лидера российской республики Калмыкия. Для начала его Rolls-Royce Silver Spirit II постоянно надо чинить из-за изрытых колдобинами дорог его бедной вотчины. Кроме того, есть опасность похищения инопланетянами. Его уже насильно утащили в путешествие на НЛО, семь лет назад, когда он был в командировке в Москве. "Они забрали меня из моей квартиры, и мы пошли на борт их корабля, - говорит он, сидя в своем кабинете в столице Калмыкии Элисте. - Мы полетели на какую-то звезду. Они надели на меня скафандр, многое мне рассказали и показали. Они хотели продемонстрировать, что НЛО существуют".

И все же Илюмжинов не мог бы быть счастливее. В субботу он удовлетворит две своих сильных страсти - к саморекламе и шахматам, - когда его страна будет принимать турнир, который определит лучшего шахматиста планеты. Матч между чемпионом по "классическим шахматам" Владимиром Крамником и возглавляющим рейтинг Всемирной шахматной федерации (FIDE) Веселином Топаловым даст бесспорного чемпиона мира и завершит 13-летний раскол в этом виде спорта.

Даже в конце 18-часового рабочего дня 44-летний Илюмжинов исполнен энтузиазма по поводу турнира. "Этот матч объединит шахматный мир раз и навсегда, - сияет он, сидя под большим портретом Владимира Ленина. - Наконец-то у нас будет один чемпион".

С тех пор как Илюмжинова избрали президентом в 1993 году и главой FIDE в 1995, он мотается по миру, пропагандируя свою любимую игру и обожаемую родину. "Никто не знал об этом месте до того, как я стал президентом, - говорит Илюмжинов. - Через Кирсана люди узнали о Калмыкии. Все деньги, которые пришли в Калмыкию на строительство дорог, развитие газовой сети, принес сюда я".

Впрочем, развитие - это сильно сказано. Зарплаты в государственных колхозах составляют 300 рублей (6 фунтов) в месяц, а Калмыкия - клочок болезненно голой степи, граничащий с Каспийским морем, - один из беднейших регионов России. У Илюмжинова, однако, как минимум три автомобиля Rolls-Royce и один Hummer, на котором он носится по Элисте, маленькому городу ветхих малоэтажек, раскиданных в траве. Когда-то он вел избирательную кампанию на Lincoln длиной 9 метров под лозунгом "Богатый президент - гарантия от коррупции".

Мрачная финансовая ситуация в Калмыкии поразила многих, как и его эксцентричные заявления. Город шахмат - комплекс стоимостью 50 млн долларов, который он построил на краю своей сонной столицы, - оказался пустой тратой денег масштабов "Купола тысячелетия": его фундамент осел, и немногие из его роскошных домов обитаемы. Матч на этой неделе невозможно провести там, потому что, хотя в комплексе есть бассейн, гостиница и продуктовый магазин, в нем нет достаточно просторного зала для крупного шахматного матча.

Июньскому переизбранию Илюмжинова главой FIDE предшествовала жесткая борьба, в ходе которой противники обвиняли его в том, что он создает шахматам плохую репутацию. Найджел Шорт, британский гроссмейстер из лагеря противников Илюмжинова, предупредил перед голосованием, что "либо FIDE остается ковбойской организацией, погрязшей в неряшестве, которой сторонятся корпоративные спонсоры, либо она становится современным, профессиональным спортивным органом". Однако то, что Илюмжинов уцелел, наводит на мысль, что не все считают его дурную славу отталкивающей.

Не только заявления об инопланетянах попадают на первые полосы. Илюмжинов пришел к власти, обещая каждому пастуху в Калмыкии новый мобильный телефон, а в прошлом году он предложил заплатить 1 млн долларов за перенос мавзолея Ленина с его забальзамированным телом из Москвы в Элисту. И он говорит, что его победы - и в шахматах, и в политике - предсказала старая болгарская ясновидящая по имени Ванга.

Калмыкия - это единственный буддистский регион в Европе, где проживают 320 тыс. человек, в основном потомки Золотой орды, которые так и не вернулись домой, когда монгольские ханы отступили из России. Став президентом, Илюмжинов, который был чемпионом страны по шахматам в возрасте 15 лет, отменил парламент и установил авторитарный режим, обещая ввести "экономическую диктатуру". Шахматы сделали обязательным предметом школьной программы, сегодня в регионе множество чемпионов.

Его переизбирали лидером Калмыкии в 1995 и 2002 годах, а в прошлом году его вновь назначил президент Путин после того, как прямые выборы региональных лидеров были отменены.

Его путешествия по свету принесли ему эклектичный набор друзей. Каддафи приятельствует с ним, а Саддам Хусейн, с которым он много раз встречался до американского вторжения в Ирак, называл его "нормальным человеком, политиком, который болеет за свою страну и хочет сделать хорошее для людей". В его кабинете в центре Элисты есть портреты других героев, помимо Ленина ("Его бабушка была калмычкой, и он называл нас братьями "). Чингисхан возвышается над орлом, распростершим крылья, а Далай-лама, который побывал в Элисте в 2004 году, блаженно смотрит с цветной фотографии. "Он мой духовный наставник", - говорит Илюмжинов.

И все же шахматы его главное увлечение. Эта игра, говорит он, "помогла улучшить имидж Калмыкии. Это маленькая республика. В советские времена здесь ничего не строили, никаких больших заводов. Теперь есть рынок, инвестиции, нам надо привлечь внимание к себе". Это внимание не всегда бывает доброжелательным. В 1998 году Ларису Юдину, редактора оппозиционной газеты "Советская Калмыкия", зарезали, а ее труп бросили в пруд в пригороде Элисты. Двоих мужчин арестовали и осудили за убийство, оба ранее были советниками правительства.

В прошлую субботу президент лично привез шахматистов Топалова и Крамника из Москвы в Элисту на чартерном самолете. По прибытии обоих задрапировали в шелковые шарфы и немедленно повезли на четырехчасовую экскурсию по красотам Элисты, включавшую в себя посещение супермаркета. Главным пунктом программы, впрочем, был объезд нового Золотого храма стоимостью 25 млн долларов, позолоченной буддистской пагоды высотой 64 метра, самой высокой в Европе.

Экскурсия закончилась встречей с журналистами, толпящимися у номера Топалова в Городе шахмат, где Илюмжинов с гордостью показал множество упаковок с бритвами и кусочками мыла в ванной гроссмейстера. "Хорошие условия, да?" - сказал он с улыбкой.

Калмыцкой оппозиции, однако, не смешно. Ее представители говорят, что 300 тыс. фунтов из местного бюджета пошло на реконструкцию зала, где схватятся Топалов и Крамник. "С такими деньгами мы могли бы перестроить туберкулезный диспансер Калмыкии, который практически в развалинах", - говорит Валерий Бадмаев, возглавляющий движение, которое призывает к отставке Илюмжинова.

У Калмыкии огромные долги, отчасти потому, что Кремль побуждал ее действовать как налоговая гавань с 1993 до прошлого года. Тысячи компаний со всей России регистрировались в Калмыкии, но мало что вносили в местный бюджет. Они, впрочем, платили значительные пошлины структуре, финансы которой контролировал Илюмжинов.

"Никогда нельзя было понять, где кончаются деньги республики и начинаются деньги президента", - говорит журналист "Советской Калмыкии" Валерий Улядуров. Президент утверждает, что его руки чисты. За проекты вроде Города шахмат платили "друзья и инвесторы", говорит он. Туда были вложены десятки миллионов из его личных денег, заработанных на торговле корейскими автомобилями до того, как он стал президентом. "Ничего не было взято из бюджета".

У простых калмыков нет единого мнения по поводу честности их президента. Прогнозы о том, что на шельфе калмыцкого побережья Каспийского моря можно найти залежи нефти, манят пряником будущего процветания. "Он единственный в своем роде, - говорит Джангар Куканов, 32-летний страховой агент. - До Кирсана о нас никто не знал. Теперь нас уважают и уделяют нам внимание". У других, таких как бывший таксист, а ныне пенсионер 69-летний Григорий Поправка, не столь хорошее впечатление. "Мы, пенсионеры, живем впроголодь, а он строит бесполезные махины вроде этой, - сказал он, показав на Золотой храм. - И я не верю, что все сделано на его деньги".

Илюмжинова редко беспокоят такие прозаичные жалобы. Его ум занят высшими материями. Параллельно с организацией шахматного матча он развлекал делегацию из Китая, приехавшую на 141-летие Элисты.

"Может быть, еще через 141 год здесь, в Калмыкии, пройдет межгалактическая конференция, - сказал он гостям. - Путешественники оглянутся на все наши усилия улучшить жизнь и испытают гордость".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru